Муха: Мифология


Метида, Метида! Одна из титанид, дочь Океана и Тефиды, Метида была мудрейшей из всех живших богов. Когда Зевс был спасен Реей от гибели в бездонной пасти его отца Кроноса, еще юная Метида поняла, что власть рано или поздно перейдет к нему. Зевс-подросток засматривался на ее, а Метида была более прагматична и помогла будущему владыки богов свергнуть отца. Она приготовила рвотную смесь из горчицы и соли; Зевс был в качестве юноши-виночерпия приведен Реей на пир Кроноса. Уранид выпил отравленный напиток, и его вывернуло наизнанку - так получили свободу Посейдон и Гадес, да и их сестры. (Пройдите по связанным страницам, чтобы узнать детали.)
Через какое-то время Зевс вспомнил о мудрой Метиде, и она стала его первой женой.

Однако, счастье божественной пары было недолгим: Зевс получил предсказание, что сын Метиды свергнет его с небесного престола. Зевс решился на превентивную защиту. Он сыграл с мудрой Метидой простейшую штуку, какой позже Кот-в-Сапогах обманул маркиза де-Карабаса: Зевс начал наивно восторгаться способностями супруги и, в частности, умением превращаться в различных животных. Метида превращалась то в одно, то другое существо - пока не превратилась в муху - и Зевс проглотил ее!

(Должен здесь отметить патопсихологическую, но этим и достоверную актуализацию детского травматического шока Зевсом, счастливо избежавшим участи быть проглоченным своим отцом!)

Метида была уже беременна, и Зевс странным образом родил из головы Афину и избежал фатального предсказания, но это уже совсем далеко от небесной Мухи.

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.