Небеса дворцовых сводов в искусстве ренессанса

Живописцы, окуните ваши кисти...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...Ничего, что вы чужие, вы рисуйте,
Я потом, что непонятно, объясню.

Булат Окуджава

Интерес Возрождения к античному наследию не преминул сказаться и в отношении к небесным образам: мифологические сюжеты стали активно разрабатываться.

Отмечу пунктиром

...чтобы не забыть со временем рассказать об этих работах подробно:

  • Издание "Астрономия" Гигина, XV век, Оксфордская библиотека (издание представлено на сайте полностью - см. Ратдольт);
  • гипотетическая карта Регимонтануса, прототип двух следующих карт;
  • изображение неба Венской рукописи, приблизительно 1440 год, автор неизвестен, один из основных прообразов первопечатной карты Дюрера (представлено на сайте - см. раздел Изображения);
  • карта 1503 года, автор неизвестен, Германский национальный музей в Нюрнберге, также прообраз карты Дюрера;
  • наконец, сама первопечатная карта Дюрера, 1515 год (издание представлено на сайте - Дюрер);
  • "О сфере мира" Конрада Хейнфогеля, 1539 год.

Важным этапом в развитии и небесной картографии и в формировании небесных образов была "Звездная карта" Апиана в "Императорском Астрономиконе" 1540 года. Для нас важно, что там появляются новые созвездия.

Карта Дюрера и "Звездная карта Апиана" позже использовалась как руководства и образцы художниками второй половины XVI - начала XVII веков, расписывавшими дворцовые купола. Важным примером такого рода была роспись зала Небесного свода на вилле Фарнезе в Капрарола, представляющая собой, собственно, художественную карту звездного неба. И добавлю роспись купола палаццо Беста аналогичного характера.

К сожалению, истории остались неизвестны имена южно-итальянских художников, работавших над этими монументальными изображениями. Я посвятил им отдельную страницу в частности, за смелые пытки достичь того, что еще не могут астрономы того времени: покрыть созвездиями южную приполярную область неба, скрытую от наблюдений. Пора научной картографии этой части неба еще не пришла - цивилизация топталась перед порогом Европы, не переступая его: эпоха Великих географических открытий еще не наступила.