Манилий римский астролог

Марк Манилий (Манилиус, Marcus Manilius, I век н.э.) — римский астролог I века нашей эры. Никаких биографических сведений о нем не сохранилось. Вообще.

Манилий — автор астрологического сочинения в пяти книгах «Астрономика» (Astronomicon; перевод на русский 1993 года озаглавлен «Астрономика: наука о гороскопах»). Помимо астрологического, в тексте упомянуты невидимые в Европе южные приполярные созвездия, конечно, гипотетические. Автор предполагает, что южное небо должно соответствовать северному, видимому в Средиземноморье. Посему Манилий помещает близ южного полюса Мира двух Медведиц, соответствующих Большой и Малой Медведицам, и Дракона, симметричного северному Дракону.

Вот что он пишет:

Там можно видеть таких же смотрящих в противоположные стороны Медведиц и между ними Дракона, огибающего их; мы думаем, что тот, недоступный нашему взору круг неба вращается такими же созвездиями, так же, как поддерживается такой же вершиной оси.

Конечно, никаких Медведиц в южном полушарии неба нет. Утверждение Е. Штаерман в обширных комментариях к переведенной ею на русский язык «Астрономике», что де, в южной приполярной области действительно можно выделить группы звезд, сходные, по крайней мере, с Большим Ковшом и Малым Ковшом выглядит полным абсурдом диковинно с точки зрения астрономии.

В пятой книге «Астрономики» Манилий упоминает два римских созвездия: Югулы и Фидис, также неидентифицированный Гедус (Козел).

О Югулах (Iugulae) Манилий пишет: Теперь я расскажу о соседях Рака: слева от него встают Югулы… Возможно, это звезды Ориона, Пояс Ориона, дающие, по мнению астролога, склонность и талант к охоте.

Созвездие Фидис, переведенное Штаерман как Струна, восходит, по Манилию, после Южной Рыбы и перед Дельфином. Его считают Лирой, но Манилий упоминает Лиру отдельно несколько раньше в тексте. Созвездие Фидис порождает, говоря современным языком, судей, следователей и сотрудников службы исполнения наказаний. Потому Струна может означать не только музыкальный инструмент, но и пыточное приспособление: это созвездие Южная Корона, которое считали также «колесом Иксиона».

Гедус — Козел — восходит одновременно со знаком Весы, и по Манилию находится в области осенне-летнего треугольника. Хотелось бы ассоциировать Козла с Капеллой-Козочкой или Козлятами Возничего, но это никак не подходит под описание времени восхода. Возможно, это какая-то ошибка, возможно, это действительно неизвестное римское созвездие в районе Орла — Лиры — Лебедя (или где-то еще?). Наконец, это может быть заимствованное египетское созвездие, так как у египтян здесь было додекаорное созвездие Козел / Газель.