Клеострат Тенедосский древнегреческий астролог

Клеострат Тенедосский (Κλεόστρατος) — древнегреческий астроном или, как его было принято называть, астролог VI — V вв. до н.э, примерный год рождения 536 до н.э. (или 520, или 432). Про Клеострата в древних источниках сохранилось всего несколько кратких упоминаний: буквально, четыре о его жизни и четыре — о его открытиях.

Клеострат занимался наблюдениями неба на горе Ида на Тенедосе, изучал Зодиак и зодиакальные созвездия и уточнил греческий календарь. Весьма вероятно, имел контакты с восточными астрономическими источниками и в той или иной мере принес оттуда идею Зодиака.

Ему приписываются труды «Явления» и «Астрология», увы, не сохранившиеся. Из «Явлений» остались единственно три строки, цитированных трудолюбивыми схолиастами в схолиях к Еврипиду:

Но когда уже восемьдесят третий день остается
На небе сияющий Арктофилакс, тогда первые звезды
Скорпиона падают в море одновременно с сиянием зари.

или в таком неудобопонимаемом варианте (перевод О. Цыбенко):

Третий когда ж по свершенью десятков восьми наступает
День Скорпиона, погрузится в море с приходом Денницы…

Из смутных двусмысленностей Плиния можно понять, что Клеострат или ввел названия Овен и Стрелец, или выделил звезды, соответствующие этим зодиакальным знакам и, таким образом, «определил» эти созвездия. Но Плиний был профан в астрономии и мог ляпнуть практически что попало. Тем не менее, комментаторы как-то вычленили, что сначала Клеострат определил Овна, а потом — Стрельца. Возможно, у них было больше информации.

Возможно, Клеострату принадлежит (в том или ином смысле) авторство созвездия Скорпион и Козлят в Возничем. Хотя, казалось бы, какое может быть авторство для Скорпиона? Что же касается Козлят, Гигин утверждает, что именно Клеострат впервые обратил внимание на эти две звездочки Возничего.