Виллем Блау голландский картограф и издатель

Виллем Янсзон Блау (Willem Janszoon / Jansz Blaeu, Jansenius Caesius, Цезий, 1571—1638) — голландец, сын успешного торговца сельдью, надеявшегося сделать сына продолжателем славной торгово-селедочной традиции. Блау, однако, не стал торговцем.

Он стал автором, печатником и издателем географических карт и глобусов, учеником и другом Тихо Браге. Более кого, он сам сделался основателем фамильной традиции — родоначальником фамилии печатников и издателей Блау. Блау часто публиковался под латинизированным именем Jansenius Caesius; на страницах созвездий в разделе истории я часто использую именно его латинизированное имя Цезий.

Виллем Блау занимался, в основном, изготовлением глобусов мира, карт Европы и отдельных стран, одно время был в должности картографа Датской Ист-Индской Компании. Но были в его опыте и небесные карты и глобусы.


Между печатными домами Блау и Хондиуса, который также занимался изданием карт и конструированием глобусов, существовало соперничество. Виллем Блау скопировал небесный глобус Хондиуса 1598 году с созвездиями Планциуса и выпустил свой вариант в 1602 году. А в 1629 году ему удалось приобрести печатные формы географических карт Хондиуса, и с их помощью он издал свой собственный атлас, в котором авторство более половины карт принадлежало Хондиусу. Имя Хондиуса на печатных формах было изменено на Блау.

Так вот, Именно у Виллема Блау на небесном глобусе 1602 года встречается последнее — вплоть до «Уранографии» Гевелия — упоминание созвездия Гончие Псы, впервые изображенного Апианом в его «Звездной карте» (или, если угодно, Стофлером). В отличие от псов Апиана, собаки Блау развернулись и преследуют Большую Медведицу, но они все еще безымянны.

Здесь же впервые появляется название Муха (Musca), но оно не становится общеупотребительным.