Альфонсовы таблицы астрономический каталог

Альфонсовы таблицы (Альфонсианские таблицы, Альфонсовские таблицы) - астрономические таблицы, созданные в Кастилии (ныне Испания) в XIII веке. Альфонсовы таблицы стали важным этапом в истории европейской астрономии после научного затишья в период Средневековья. Они пришли на смену Толедским таблицам, в которых обнаружились неточности, требующие исправлений.

Инициатором работ по созданию новых таблиц был Альфонс X Кастильский (Alfonso X de Castilla), король Кастилии и Лиона, известный также как Альфонс Мудрый, Альфонс Образованный, Альфонс Ученый и даже Альфонс-Астроном. Альфонс был ярким представителем правителей испанского средневековья, но правителем, увы, несчастливым: крестовый поход, учиненный еще его отцом против мавров, окончился неудачно, притязания на императорский престол Священной Римской империи привели лишь к конфликтам с папской курией, а непомерные расходы двора привели в конце концов к финансовому кризису в Кастилии.

Славу же в истории Альфонс X завоевал как меценат и покровитель наук. Он собрал при дворе множество ученых, причем не только христиан (боюсь, у христиан с ученостью было еще не очень здорово), но и нехристей: иудеев и мусульман. Все они вполне уживались под эгидой ученого короля. Он возродил в Толедо школу переводчиков (переведших на латынь и кастильский, например, Коран, Талмуд, Каббалу и Аристотеля), писал сам стихотворные повествования и покровительствовал всяким наукам, но астрономии - в частности.

Так, он основал обсерваторию, а главное, инициировал создание новых астрономических таблиц. Задача не ограничивалась исправлением ошибок Толедских таблиц, но заключалась в привлечении, переводе и обработке арабских источников. Говорят, что для этого он собрал 50 астрономов - евреев, арабов, а также европейских ученых из Гаскони и Парижа, - но, наверное, это все-таки преувеличение. Проект стартовал в день коронации короля 1252 году и длился до 1270 года, изрядно потрепав казну, потратившую на изыскания 40.000 золотых. (Исходя из веса монеты 3 грамма, это 120 килограммов золота.) Научными руководителями проекта были еврейские астрономы Исаак Бен Сид (ко всему прочему, толедский хазан), и Иегуда бен Моисей Коэн.

Король вникал в процесс работ сам и под конец так замучился разбираться с птолемеевской схемой эпициклов, что, как гласит легенда, воскликнул: Если бы Господь посоветовался со мной, мир можно было бы устроить проще! Мир еще сложнее, чем казалось королю, но вообще у Господа вышло неплохо.

Вероятно, первоначальный язык таблиц кастильский, диалект испанского (ревнивые кастильцы, знающие русский, настучат мне по голове), развитию которого наш король нимало способствовал. Лишь затем таблицы были переведены на латинский - научный язык средневековья. После завершения основных работ альфонсовы таблицы продолжали дорабатываться; в 1321 году центр переместился в Париж. Таблицы существовали в рукописном варианте и впервые были изданы в печатном виде только 1483 году в Венеции; второе издание вышло в 1491 году.

Альфонсовы таблицы были чрезвычайно популярны у европейских астрономов более трех веков. Это и понятно: они были единственными астрономическими таблицами на латинском языке. Их использовали астрологи для вычисления гороскопов, мореплаватели эпохи Великих географических открытий - для навигации. На основе их данных была проведена григорианская календарная реформа, принявшая календарь, которым мы сейчас пользуемся. И даже Коперник использовал второе издание Альфонсовых таблиц для создания своей теории. Большой объем астрономических названий пришел в современные европейские языки из средневекового арабского через посредство Альфонсовых таблиц, ассимилировавших исламские источники.

На смену Альфонсовым пришли Прусские таблицы, оставшиеся, однако, неизвестными большей части Европы, и лишь в 1627 Кеплер опубликовал Рудольфовы таблицы, ставшие новым стандартом для астрономов.