Эрхард Вейгель немецкий математик

Эрхард Вейгель (Erhard Weigel, [латинизировано - Weigelius] 1625-1699) - немецкий математик, астроном и философ. В свое время - знаменитый математик и философ, но сейчас его имя почти неизвестно, хотя он и отмечен на карте Луны кратером. Если он и известен, то, скорее, как учитель Лейбница - и их математико-философские интересы были созвучны. Лейбниц упоминает, например, в своей "Теодицее" вейгелевское доказательство бытия Бога:

Покойный господин Эрхард Вейгель, знаменитый йенский математик и философ, … имел обыкновение проводить параллель между исчислением и доказательством, как это показывает его "Арифметическое нравоучение". Соответственно этому он говорил, что основа этого доказательства выражается следующей начальной таблицей Пифагора: единожды один - один. Эти повторяющиеся единицы составляют моменты существования вещей, из коих каждый момент зависит от Бога, который, так сказать, воскрешает все вещи вне себя в каждый момент. И так как они приходятся на каждый момент, то всегда необходим некто сохраняющий их; этим "некто" может быть один только Бог.

Лейбниц , "Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и начале зла"

Непонятно?

А не нужно смеяться над непонятным, чтобы не показаться смешным тому, кто понимает!

В астрономии Вейгель известен исследованиями датировки пасхи и тем, что пытался, впрочем, безуспешно, побудить имперских князей-протестантов к григорианской реформе календаря. Равнодушие сильных мира к идеям астронома не помешало Вейгелю предложить проект, ради которого я и "вставил его в книжку".

Небесная Геральдика

В 1688-89 году Вейгель публикует ряд статей, известных под общим названием Небесная Геральдика (Coelum Heraldicum) (в 1699 году овеществленных в виде небесного глобуса), в которых предлагает ни много ни мало - заменить все существующие созвездия на гербы современных царствующих домов. Проект почище задумки Шиллера с его «Христианским небом»! По словам Г. В. Козицкого (1725-1775, «О пользе мифологии») Вейгель для сыскания себе у высоких особ милости, и у всех людей похвалы, вознамерился выдумать новое небо, которое он назвал Геральдическим и вместил в оное гербы европейских государей, князей и прочих людей.

В частности, он назвал созвездия

  • Большая Медведица — Слон королевства Датского (вероятно, орден Слона, изображенный на гербе?);
  • Малая Медведица — Латвия;
  • Пегас — геральдический Люнебургский Конь (сейчас на гербе Люнебурга нет коня, но белый конь есть на гербе Нижней Саксонии, где этот город находится, возможно, это герб герцогского рода Люнебургов, если такой есть);
  • Лебедь — герб саксонского двора, изображающий руку с мечем;
  • Орел и Дельфин — Бранденбургский Орел;
  • Плеяды в Тельце — Пифагорова таблица, которую он за герб купеческий почитал;
  • Волопас — три шведские короны;
  • Возничий и Жираф — Лилии Франции,
  • Орион — римский двуглавый орел.

Надо мной смеялись

…справедливо указывая на анахронизм некоторых приведенных соответствий. Оправдываюсь, во-первых, тем, что в истории я не силен, а во-вторых, все эти соответствия я откуда-то же почерпнул.

К сожалению, остальные названия Вейгеля восстановить мне пока не удалось.