Иоганн Рост немецкий романист и астроном

Иоганн Леонард Рост (Johann Leonhard Rost, 1688 — 1727) — немецкий бульварный романист и астроном, писавший и издававшийся под псевдонимом Meletaon.

Родился в Нюрнберге в семье рестораторов, управлявших рестораном Zum Hofmann, более известным как Essigbrätlein, который до сих пор существует; вот на всякий случай его телефон: +49 911 225131.

Со студенчества в Лейпциге начал пописывать. Романы его были сначала скандального свойства с расчетом на «местный материал», а затем он освоил жанр бульварного «азиатского романа». Этот был популярный вариант мелодраматического авантюрного романа на псевдоисторической и псевдо-восточной почве, примерно такого сюжета.

Какая-нибудь юная ассирийская или кипрская принцесса попадает в морское крушение и выброшена на дикий берег или же ее отец женится на молодой, но злой и коварной женщине, которая строит козни против юной падчерицы. Та бежит из дворца, попадает к пиратам и становится рабыней в мужской одежде. Молодой герой, столь же мужественный, сколь и прекрасный, спасает ее, ни чего не подозревая о ее настоящей личности. Превратности судьбы разлучают их; принцесса через 500 страниц страданий и борьбы с триумфом возвращается в свой ассирийский дворец. Она разоблачает злобную мачеху и — сюрприз! — счастливо встречается со своим спасителем, оказавшимся наследным принцем датским.

Если вас заинтересовал сюжет, ищите в сети романы Melaton'а «Несчастная Аталанта» и «Верная Белланда». «Эфиопика» тоже прокатит, хотя это Гелиодор, но сюжет тот же.

Потом Русту надоело писать романы и он занялся астрономией.

В 1718 году он выпустил астрономический справочник, на котором я не буду останавливаться, а в 1723 году был издан «Карманный атлас неба», Atlas portatilis coelestis, никакой, однако, не атлас, а довольно подробное и полное введение в астрономию, хотя и на продвинутом школьном уровне. Помимо других сведений, в «Атласе…» были представлены 76 созвездий: 33 северных и 31 южных созвездий и двенадцать зодиакальных.