Эдуард Гейс немецкий математик и астроном

Эдуард Гейс (традиционная транскрипция; правильно - Хайс, неправильно - Хейс; Eduard Heis, 1806 - 1877) - немецкий математик и астроном из Мюнстера. Его занимала наблюдательная астрономия, в частности, исследование Млечного пути, зодиакального света и вспыхивающих звезд.

Новый атлас неба

В 1872 году он издал в Кёльне звездный атлас с полным названием "ATLAS COELESTIS NOVUS stellae per mediam europam solis oculis conspicuae secundum veras lucis magnitudines e coelo ipso descriptae" или на языке оригинала "Neuer Himmels-Atlas darstellung der im mittleren Europa mit blossen Augen sichtbaren Sterne nach ihren wahren, unmittelbar vom Himmel entnommenen Grossen".

Атлас включал 12 таблиц с 5.421 звездой, видимой на широтах Центральной Европы. Действительно, изображенная площадь неба ограничена -30 градусом, то есть может быть видима с географических широт южнее 60 градусов.

Гейс взял за основу своей работы атлас своего соотечественника Фридриха Аргеландера Uranometria Nova. В частности, изображения фигур созвездий Гейс согласно своему предшественнику прорисовал тонкими красными линиями.

"Новый атлас неба" был предназначен и для астрономов-профессионалов, и для любителей, и пользовался забытым теперь успехом. Так, энциклопедия Брокгауза и Эфрона при описании видимости созвездий ссылается именно на Гейса. В атласе уточнены границы созвездий, хотя продолжают использоваться еще кривые линии. Наработки и уточнения Гейса, примененные им в "Новом атласе", использовал в дальнейшем бельгийский астроном Эжен Дельпорт, подготовивший по поручению MAC в 1930 году описание новых границ созвездий.

Специальный интерес Гейса привлекало исследование зодиакального света. В 1878 году он публикует "Atlas Coelestis Eclipticus" с обзором неба специально для целей наблюдения и описания зодиакального света. Постольку это явление ограничивается пространством орбитальных плоскостей планет солнечной системы, атлас включает лишь эклиптическую область неба. "Атлас эклиптического неба" не содержит изображений созвездий, а лишь их границы и звезды.