Планциус датский богослов

История оказалась несправедлива к Петеру Планциусу.

Петер Планциус (Petrus Plancius), датский богослов, астроном и картограф, 1552 - 1622. В 1585 году, опасаясь преследований инквизиции (а Планциус в 24 года стал священником датской кальвинистской церкви, что со изменением политической обстановки оказалось опасным) бежит в Амстердам, где начинает интересоваться навигацией и картографией. В 1589 году он (на пару с датским картографом Джакобом Флорисом ван Лангреном - Jacob Floris van Langren) делает небесный глобус, пользуясь отчетами путешественников Андреаса Корсали, Америго Веспуччи и трактатом испанского историка Педро де Медина "Искусство навигации" (Arte de Navegar). Он наносит на него четыре новых объекта южного неба: два Магеллановых облака (еще без названия) и два созвездия: Южный Крест и Южный Треугольник. Крест и Треугольник, впрочем, были только заявлены как идея: они были нанесены на глобус условно и их положение не соответствовало реальному. В последствии Планциус уточнил их расположение.

1590 год - Планциус создает пять карт Святой Земли и план Иерусалима для датского издания Библии, но это не входит в нашу тему.

Год 1592: Планциус выпускает карту мира под названием «Nova et exacta Terrarum Tabula geographica et hydrographica», со вставками небесных планисфер. На этих планисферах впервые появляются южные созвездия Голубь и Страж Полюса. Изображены там и Гончие Псы, но в дальнейшем Планциус не использует это созвездие (так говорят источники; на картах 1594 и 95 годов Гончих Псов нет). Появляется и созвездие Волосы Вероники под названием Cefaries (по крайней мере, в издании 1595).

Позже Планциус становится советником голландского правительства по подготовке экспедиций в Индию. Первоначально он планировал - в противовес Испании и Португалии - проложить маршрут по Северному ледовитому океану, но неудачи экспедиций и гибель Баренца в третьей экспедиции 1596 года заставила его вернуться на традиционный путь в обход мыса Южной Надежды. По его инициативе во время плавания в Восточную Индию транспорта голландского купца и исследователя Фредерика де Хоутмана (1595 - 1597, путешествие известно как нид. Earste Schipvaart или англ. First Voyage) главный штурман экспедиции Питер Дирксзун Кейзер (лат. Petrus Theodori) составил каталог ярких звёзд южного неба, недоступных для наблюдения в Северном полушарии. Планциус использовал этот каталог для составления новых двенадцати созвездий южного неба (и уточнения положения Южного Креста и Треугольника). Он опубликовал их в 1598 году на небесном глобусе, сделанном совместно с мастером Юдокусом Хондиусом (Jodocus Hondius). Эти созвездия позже были использованы Иоганном Байером в его "Уранометрии".

После этого интересы Планциуса надолго переходят от картографии к проповедничеству. Лишь в 1612 он готовит свой последний небесный атлас (совместно с Pieter van den Keere?), добавляя семь новых созвездий на основании собственных карт, карт Тихо Браге и других астрономов. Этот атлас представлял собой развертку глобуса, но сам глобус, по всей видимости, изготовлен не был. Склеенный из атласа глобус имел бы диаметр всего лишь 14 см. Иногда в список новых созвездий атласа добавляют Стража Полюса, но мы находим его уже на карте 1592 года. Пять из этих созвездий (без Малого Рака и Южной Стрелы) использовал позже Барч на своих небесных картах 1642 года. Но только два из семи (Жираф и Единорог) осталось на небе до наших дней.

Ряд созвездий 1612 года несут религиозный оттенок последних лет проповедничества.

  • Жираф - почему-то верблюд, привезший Ревекку в Ханаан к Исааку, где та стала его женой (Бытие). При этом Планциус изображает на карте именно жирафа, при том, что он знает, как выглядит верблюд: он оформлял его изображением декоративный бордюр своей карты 1592 года - причем там соседствовал одногорбый дромадер и двугорбый бактриан; там же присутствовал и жираф, очень похожий на Жирафа 1612 года. Впрочем, нужно учесть, что автором этих изображений на декоративном бордюре был не Планциус: он лишь скопировал Аллегории континентов художника Мартена де Воса (Marten de Vos).
  • Единорог - помещен набожным Планциусом как средневековый символ Христа.
  • Малый Рак - созвездие около Рака на площади современных Близнецов. Одно из двух созвездий Планциуса 1612 года, не использованных Барчем. Сейчас также не используется.
  • Петух - созвездие южнее созвездия Единорог, на площади или Большого Пса или Кормы. Использовалось Барчем. В его символике легко видны евангельские мотивы. Кто не догадался - читать Евангелие или идти на страницу созвездия.
  • Река Иордан и
  • Река Тигр - два созвездия-реки в северной части неба, в районе астеризма Летнего треугольника; использовались Барчем. Конечно, имеют библейско-евангелический смысл.
  • Северная Муха (Пчела) - созвездие в Овне около Тельца; связано с соименным астеризмом. Использовалось Барчем. Несет библейскую символику.

К сожалению, Петер Планциус был мало известен как астроном. Его небесные карты и глобусы не имели научного статуса, остались неизвестны в широких астрономических кругах, и созвездия предложенные Планциусом впоследствии оказались приписаны его последователям.