Рекламный блок

Аз-Заркали мусульманский астроном и математик

Аз-Заркали (Абу Исхак Ибрахим ибн Яхья ан-Наккаш аз-Заркали, Арзахель, Эйзарахель; 1029 - 1087 ? 99 ? 1100) - мусульманский астроном и математик. В западной традиции известен как Арзахель или Эйзарахель (Arsachel), имя озвучивают и как Авраам.

Жил в Толедо в Андалузии на территории современной Испании, которая в то время была совершенно мусульманской. Тем не менее, он вовсе не был арабом, как можно было бы предположить, читая, например, на Кавказ-Центре о "исламских астрономах". Аз-Заркали был, натурально, евреем, сефардом, то есть евреем Пиренеев, хотя при этом и исповедовал ислам. Толедо до поры до времени был весьма экуминистическим городом, где мусульмане соседствовали с христианами и евреями, а сефарды были мусульманами. Это только в конце жизни аз-Зеркали пришлось бежать от испанской реконкисты и безвестно сгинуть в лагере беженцев, так что год его смерти так и остается неизвестным точно.

Астролябия заркалаАз-Зеркали начинал как гравер (ан-наккаш) и механик, изготовлявший по заказам астрономические инструменты, астролябии, тимпаны и пауки к ним, но затем сам стал астрономом и начал пользоваться своими инструментами собственноручно, заслужив славу лучшего наблюдателя своего времени. Одна из его работ как раз посвящена одному из астрономических инструментов, астролябии особого вида, астролябии-"заркала". Собственно, после этого он и заслужил свое основное прозвище.

Вообще, астролябия, которая, по словам турецко-подданного Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер-Бея, сама меряет, довольно сложный инструмент, вовсе не заслуживающий иронического к себе отношения. Так же как и логарифмическая линейка тысячелетием позже. Оба эти инструмента оказались, в конечном итоге, в числе тех рычагов, которые постепенно переворачивают мир.

По существу астролябия

...представляет собой двумерный аналог небесной сферы с возможностью моделировать на ней небесные явления. Она состоит из планшета с оцифрованным лимбом, подвешиваемого вертикально. В планшет вкладывается тимпан, круглый металлический диск, на котором выгравлена стереографическая проекция небесной сферы. Это главная часть прибора; правильно разметить проекцию и точно воспроизвести её в металле очень важно. Тимпан обычно рассчитывается для конкретного места, точнее, для выбранной географической широты. Аз-Заркали, в частности, выполнял тимпаны для Толедо. В свою очередь, на тимпан накладывается паук - подвижная круглая решётка, на которой отмечены главные звезды и эклиптика. Аналогом астролябии служит сейчас подвижная карта звездного неба, в советские времена прилагавшаяся к учебнику астрономии.

В разных видах астролябий для тимпанов применялись разные стереографические проекции - в зависимости от целей использования.

Стереографическая проекция

- это проекция сферы на плоскость: а именно, из точки на поверхности сферы на касательную в противоположной точке плоскость. OK, объясняю простыми словами. Берем стеклянный прозрачный глобус с нарисованными континентами. Кладем на стол. Выключаем свет, а в верхней точке глобуса зажигаем лампочку. Тени на столе от нарисованных континентов будут стереографической проекцией.

Аз-Заркали исследовал теоретически, конструировал и реализовал на практике (изобретена она была на столетие раньше) астролябию с проекцией из точки равноденствия на колюр солнцестояний. Называлась она астролябия заркали (или "универсальная астролябия", поскольку применима на любых широтах), и, как не трудно догадаться, стала его прозвищем. Некоторые исследователи возводят термин "заркали" к древнерусскому "зерцало", (небеное) зеркало, но не будучи сильно лингвистом, не берусь судить о возможности подобного влияния в X веке.

Экваториум XV века Аз-Заркали считается также конструктором первого экваториума - астрономического вычислительного инструмента для определения положения Луны, Солнца и планет, используя механическую модель. Собственно, это аналоговый механический калькулятор для специализированных астрономических расчетов.

Наконец, аз-Заркали написал "Толедский зидж" ("Толеданы"), астрономические таблицы, составленные специально для координат города Толедо. На Западе работа известна как "Канон Арзахеля в Толедских таблицах", поскольку легла в основу Толедских астрономических таблиц, сыгравших важную роль в становлении европейской средневековой астрономии.