Ал-Фаргани мусульманский астроном и математик

Ал-Фаргани (по данным Wiki годы жизни 798—861, по другим 830—880, во всяком случае, первая половина — середина IX века, в Европе имя латинизируется как Alfraganus, Альфраганус) — мусульманский средневековый астроном и математик. Родился в Фергане, что нашло отражение в его имени, работал в Багдаде, в так называемом «Доме мудрости» или «Академии Аль-Мамуна». Вероятно к концу жизни переехал в Каир.

Поскольку Фергана — это Узбекистан, в Советском Союзе считался «своим», практически советским астрономам, хотя и несколько средневековым, в Фергане, в частности, ему установлен памятник, а гипотетический портрет нетрудно нагуглить. Соответственно, по мнению советских историков практически вся астрономия вышла из-под его пера: в задворках Сети можно почерпнуть, что ал-Фаргани открыл шарообразность Земли, наблюдал пятна на Солнце, давал уроки астрономии Данте и даже предсказал открытие Америки.

На самом деле ал-Фаргани написал несколько астрономических зиджей с конспективным изложением Птолемеевского «Альмагеста» и исследованием наблюдательных инструментов — астролябии и солнечных часов, опубликовал таблицу известных географических пунктов «по климатам». Это были одни из первых астрономических работ на арабском и, пожалуй, первые, с которыми познакомилась Западная Европа — они были сначала переведены на иврит, а с иврита и на латынь в XII веке.

Интересно, что живя в конце жизни в Египте ал-Фергани восстановил измерительное устройство уровня воды Нила — нилометр на острове Рода. Между прочим, этот нилометр сохранился до сих пор, так же как сохранились и данные производившихся на нем измерений с 621 года нашей эры: это самый длинный в истории ряд систематических научных измерений. Он, впрочем, не непрерывный; имеются достоверные данные за 1100 лет, и я не знаю, когда были проведены последние.