Ат-Туси

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

minyak belacak . Отзывы газ 3110 отзыв об автомобиле газ 3110.
 

Шкала времени
§ Предыстория
MUL.APIN
Месопотамия
Гермес Трисмегист
§ Античность
Навплий, Хирон, Мусей
Гомер, Гесиод
Фалес Милетский
Клеострат Тенедосский
Евктемон
Евдокс Книдский
Арат Солийский
Эратосфен
Гиппарх
Атлант Фарнезе
Глобус Кюгеля
Витрувий
Овидий
Марк Манилий
Птолемей
Гигин
Майнцский глобус
Матерн
§ Средние века
Зиджи
Ал-Фаргани
Ас-Суфи
Ибн Юнис
Аль-Бируни
Аз-Заркали
Толедские таблицы
Омар Хайям
Ат-Туси
Альфонсовы таблицы
Улугбек
Христианский ревизионизм
§ Небеса дворцовых сводов
Ратдольт
Стофлер
Дюрер
Апиан
Алессандро Пикколомини
Меркатор
Итальянские живописцы
Джордано Бруно
§ Под сенью южных звезд
Планциус
Томас Худ
Earste Schipvaart
Блау
Лейденские планисферы
Вринтс
§ Небо in folio
Байер
Кеплер
Хабрехт
Барч
Шиллер
де Рейта
Мельхиор Тавернье
§ Придворное звездотворчество
Целлариус
Скарборо
Готторпский глобус
Ройе
Любенецкий
Пардье
Галлей
Винченцо Мария Коронелли
Готфрид Кирх
Эрхард Вейгель
Гевелий
Адам Фридрих Цюрнер
Карл Аллард
Джон Сенекс
Исаак Ньютон
Флемстид
Томас Корбинианус
Джон Бевис
§ Эпоха разума
Джон Хилл
Лакайль
Робер-де-Вогонди
Лемонье
Почобут-Одляницкий
Карл-Джозеф Кёниг
Джованни Мария Кассини
Максимилиан Хелль
Лаланд
Гольдбах
Боде
§ Наука на марше
Томас Юнг
Вильям Кросвелл
Александр Джеймсон
Иосафат Аспин
Джекоб Грин
Франц Николаус Кёниг
Корнилий Рейссиг
Илайджа Бурритт
Фридрих Аргеландер
Вильям Генри Смит
Гейс
Фламмарион
§ Не баловаться!
MAC
Рей
Классические созвездия
Новые созвездия
Отмененные созвездия
Ссылки

Ат-ТусиАт-Туси (Насир ад-Дин или Насираддин ат-Туси, 1201 - 1274) - персидский ученый, ученик ибн Юниса, автор работ по самым разнообразным направлениям математики и естествознания, в частности, астрономии, знаток и комментатор греческих текстов. Некоторые литературоведы называют его прообразом Ходжи Насреддина, хотя я не вижу никаких причин к этому.

Появился на свет, жил и работал в северном Иране: родился в Тусе, жил в Кухистане под покровительством наместника халифа, рассорился с ним и переехал в Аламут, где занял промонгольскую политику и был причастен к сдаче крепости монголам, стал придворным астрологом монгольского ильхана и основал Марагинскую обсерваторию близ Термиза, где и работал, а умер в Ираке на пути в Багдад. Несмотря на это азербайджанцы почему-то считают ат-Туси "своим": например, Шемахинская астрофизическая обсерватория носит его имя.

Ат-Туси ученый, конечно, выдающийся, но я не могу умолчать о фактах его биографии, которые лично мне кажутся не слишком красивыми.

В молодости ат-Туси изучал науки, юриспруденцию и Коран, а также путешествовал; затем обосновался в Кухистане, где пользовался покровительством наместника халифа. Он предложил свои услуги халифу аль-Мустасиму в Багдаде, столице Аббасидского халифата. Получив отказ в уничижительной форме, ат-Туси обиделся и в 1235 году удалился в исмаилитскую крепость Аламут, оплот ассасинов. Аламут был не только неприступной крепостью, но научным центром Ближнего Востока того времени, и Насираддин продолжал заниматься там учеными изысканиями. Однако он не чурался и политики, возглавляя промоногольскую партию. Когда монгольский царевич, внук Чингис-хана Хулагу возглавил поход монголов на Ближний Восток, ат-Туси способствовал сдаче исмаилитских крепостей, в том числе, Аламута без боя в 1256 году, монголам. Не знаю, как это назвать, кроме как предательством.

После этого ат-Туси обратился к Хулагу и стал у него придворным астрологом, а затем и личным советником, и оставался таковым, когда Хулагу стал ильхамом, правителем созданного на завоеванной территории государством, в 1261 году, и до самой его смерти.

В 1258 году ат-Туси принимал участие в походе Хулагу на Багдад, в котором все еще правил халиф аль-Мустасим, так некстати обидевший нашего героя четверть века назад. Хотя к этому времени Аббасидский халифат ослаб политически и экономически, превратившись в рядовое государство региона, Багдад оставался интеллектуальным, религиозным, культурным и научным центром исламского мира. В частности, здесь находился Дом Мудрости, исламская академия, с библиотеками, содержащими уникальные книги, и работали ведущие теологи, ученые и философы исламского мира.

Насреддин Туси. Авт.: Н. Исмаилов, 1981Придворный астролог предостерегал ильхама от похода, предсказывая: нет счастья в покушении на род Аббасидов и в походе войска на Багдад, - как придворный астролог, он ошибся в своем предсказании, но по большому счету был, как мы увидим, прав. Подойдя с войсками Хулагу к Багдаду, Ат-Туси был назначен вести с халифом переговоры о капитуляции. К сожалению, переговоры они оказались безуспешными: аль-Мустасим отнесся к серьезной монгольской угрозе более чем легкомысленно. Багдад был взят монголами, и отдан армии на неделю на разграбление.

Город был разрушен полностью, а его жители истреблены так безжалостно, что взятие Багдада монгольской армией современные авторы сопоставляют по масштабам с применением ядерного оружия. Цифры потерь гражданского населения оцениваются от 100.000 до 1.000.000. Дом Мудрости был уничтожен, книгами запруживали реку Тигр, так что, говорят, воды ее сначала стали черными от смытых чернил, а затем красными от крови ученых и философов.

Исламский мир так и не оправился после падения Багдада и оно ознаменовало конец исламского Золотого века. Багдад не был восстановлен и в течение нескольких веков лежал грудой развалин. Ирригационная система, поддерживавшаяся в течение тысячи лет, пришла в негодность, что спровоцировало сельскохозяйственный кризис в регионе. Пошел на спад интеллектуальный потенциал ислама. Сама исламская цивилизация замкнулась и стала ксенофобской.

Кстати говоря, монгольская армия включала помимо собственно монгол (и китайцев) и христиан: грузин, армян и даже антиохийских французов. А также переговорщика-мусульманина ат-Туси. (Сам Туси был шиитом, а Аббасиды - суннитами, что вряд ли оправдывает происшедшее.)

Ат-Туси, приняв участие в походе монголов на своих единоверцев, окончившемся гуманитарной катастрофой на Ближнем Востоке, вовсе не пришел в ужас, а продолжал верой и правдой служить Хулагу, ставшему ильхамом. Сразу же по окончанию похода Ат-Туси основал Марагинскую обсерваторию близ Темриза.

Сначала Хулагу не видел оснований выделять значительную сумму на организацию научного центра, и тогда ат-Туси, как рассказывает легенда, провел эффектную рекламную компанию, другими словами развел патрона. Астролог и личный советник предложил Хулагу как-то вечером прогуляться по горам и осмотреть военный лагерь с высоты. С собой находчивый ат-Mecb прихватил большой медный таз. Надо полагать победителю Багдада и будущему ильхаму недосуг было поинтересоваться, зачем им в горах может понадобиться это жестяное изделие. Проходя по скалистым склонам и наблюдая, как лагерь погружается во тьму и готовится к отбою, государственные мужи обсуждали, конечно, государственные дела, причем астролог непринужденно помахивал тазом (медным). Но когда на горы спустилась ночная тишина и покой, ат-Туси пустил вниз по камням таз, который начал скатываться в долину, производя ужасный грохот. Лагерь мгновенно всполошился! Ат-Туси, указывая на суету внизу, назидательно сказал: "Мы знаем причину шума и спокойны, а войска не знают - и волнуются. Вот, если мы будем знать причины небесных явлений, то будем спокойны на земле как удавы". Пораженному ильхаму ничего не оставалось, как тут же на склоне выписать предприимчивому астрологу чек на 20.000 баксов золотых динаров. (По моим прикидкам из стоимости золота, это около полумиллиарда долларов, хотя, похоже, золото в те времена времена ценилось выше.)

Это, конечно легенда (не про сумму, а про таз), а вот не легенда. После создания обсерватории и библиотеки при ней, предприимчивый ат-Туси, вспоминая разграбление багдадского Дома мудрости, просил Хулагу не убивать бесполезно захваченных ученых, а доставлять их Марагу, и, аналогично, книги и рукописи не пускать на самокрутки и не запруживать ими реки, а привозить сохранно в новую библиотеку. Таким образом, Марагинская обсерватория вскоре стала крупнейшим научным центром Востока.

Таблицы и каталоги

MUL.APIN
Евдокс Книдский
Эратосфен
Гиппарх
Птолемей
Зиджи
Ибн Юнис
Ас-Суфи
Аль-Бируни
Аз-Заркали
Толедские таблицы
Омар Хайям
Ат-Туси
Альфонсовы таблицы
Улугбек
Рудольфовы таблицы
Лакайль

Как бы мы не относились к ат-Туси-политику, но ученым он был выдающимся. Легко и непринужденно можно увеличить текст страницы вдвое, занявшись описанием его научных достижений, но это было бы насилием над читателем. Упомяну лишь "Ильханский зидж" (посвященный, естественно, ильхаму), астрономические таблицы ярких звезд, но это лишь малость из достижений ат-Туси. Посмотреть "Ильханский зидж" можно здесь: Ат-Туси "Ильханский зидж".


[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016