Рекламный блок

Максимилиан Хелль венгерский астроном и иезуит

Максимилиан Хелль (иногда Гелль, Maximilian Hell, 1720-1792), монах ордена иезуитов и придворный астроном при дворе Марии-Терезы в Венгерском королевстве.

Был директором обсерватории Вены, где составил астрономические эфемериды; в 1769 году наблюдал в Норвегии прохождение Венеры по диску Солнца, где занимался также сбором неастрономических материалов для планировавшейся им энциклопедии.

Также живо интересовался

животным магнетизмом или, как сказано в английской Wiki, магнитотерапией (любопытный вопрос, насколько она совпадает с современной магнитотерапией, оставим на откуп историков медицины, но не астрономии). Он опередил в этой области Франца Мессмера, получившего, впрочем, гораздо большую популярность своими опытами. Зато Хелль, занимаясь сходными экспериментами, изобрел гальванометр, что для естественников намного значимее.

В восьмидесятых годах XVIII столетия он вводит три новых созвездия. Это Лютня Георга и два Телескопа Гершеля - Большой и Малый. Интересна связь этих трех созвездий, трех людей - самого Хелля, Гершеля и Георга III - и планеты Уран.

Итак, в 1781 году Гершель открывает планету Уран, которую посвящает своему патрону, поклоннику астрономии, королю Георгу III. Он даже называет новооткрытую планету Georgium Sidus, название, впрочем, употреблявшееся только англичанами. В этом же 1781 году Хелль помещает на небо созвездие Лютня Георга, и посвящает его тому же Георгу III (в некоторых источниках называется Георг II, но это явная ошибка, Георг II давно мертв). В 1789 году Хелль предлагает еще два созвездия - два Телескопа Гершеля, Большой и Малый. (Считают, что они символизировали 7- и 20-футовый рефлекторы англичанина, хотя именно в 1789 году Гершель строит самый большой телескоп того времени - 40-футовый.) Созвездия Большой и Малый Телескоп Гершеля обрамляли ту часть неба в созвездии Близнецы, где восемью годами ранее был открыт Уран.

Три созвездия Хелля не сохранились до наших дней. Планета Гершеля продолжат вращаться под именем "Уран". Георг III как раз с 1789 года получает тяжелое психосоматическое поражение и, страдая от порфирии, теряет разум и тихо угасает.