Earste Schipvaart голландская экспедиция

Фредерик де Хоутман (Frederick de Houtman), голландский путешественник, 1571 - 1627. Возглавлял голландскую экспедицию в Восточную Индию, известную как нид. Earste Schipvaart или англ. First Voyage в 1595 - 1597 годах. Главным штурманом экспедиции был также голландец Питер Дирксзун Кейзер (Pieter Dirkszoon Keyser, латинизированное имя Петрус Теодори - Petrus Theodori, 1540 - 1596).

В подготовке экспедиции участвовал Петер Планциус и его инициативой в задачу путешествия входило не только открытие пути в обход мыса Южной Надежды на восток, но и составление каталога звезд южного полушария неба. Планциус даже проводил специальные тренировки с Кейзером по наблюдению и определению координат звезд. Кейзер действительно провел картографирование южного неба, а Хоутман выступал его ассистентом. Они определили положение 135 звезд и выделили пространственных 12 групп, предложив каждой из них имя.

Во время экспедиции Кейзер умер, но Хоутман благополучно вернулся и предоставил материалы наблюдений Планциусу. На их основе Планциус составил 12 новых южных созвездий, и вместе с мастером Юдокусом Хондиусом (Jodocus Hondius), в 1598 году сделал небесный глобус, на который поместил и поместил эти созвездия. Виллем Янсзон Блау скопировал их на свой глобус 1602 года, а на следующий год издал уточненный глобус по наблюдениям Хоутмана во время второй экспедиции. Наконец, Иоганн Байер в 1603 году использовал глобус Планциуса и его южные созвездия в своем атласе "Уранометрия".

"Уранометрия" оказалось исключительно качественной работой и получила заслуженную славу. Благодаря популярности атласа новые южные созвездия стали общепринятыми, но, в силу той же популярности, теперь ошибочно приписываются Байеру - не смотря на то, что тот выражал признательность Петросу Теодори за эти новые созвездия...