Кристофер Гринбергер астроном-иезуит

Кристофер Гринбергер (Christoph Grienberger, также Gruemberger, Bamberga, Bamberger, Banbergiera, Gamberger, Ghambergier, Granberger, Panberger, 1561 --1636) — австрийский иезуит, астрономом, математик.

Известен тем, что входил в экспертную комиссию ученых-иезуитов, давших оценку астрономическим наблюдениям Галилея с использованием «трубы».

Ответ кардиналу Роберто Беллармино, члену конгрегации святой Инквизиции

Преподобнейший и достопочтеннейший господин и покровитель!

Отвечаем на этом же листе, согласно приказанию Вашего Высокопреосвященства, на вопросы о некоторых явлениях, наблюдаемых на небе в трубу, причем ответы мы даем в том же порядке, в каком вопросы эти предложены Вашим Высокопреосвященством.

  1. Верно, что в трубу наблюдаются многие звезды в туманностях Рака и Плеяд; относительно же Млечного Пути, то не является столь достоверным утверждение, будто весь он состоит из мельчайших звезд. Скорее кажется, что в нем имеются части, построенные плотнее других [частей], хотя нельзя отрицать и того, что в Млечном Пути имеется также много очень малых звезд. Правда, то, что наблюдается в туманностях Рака и Плеяд, дает основание с вероятностью предполагать, что и Млечный Путь является громаднейшим скоплением звезд, которые неразличимы, потому что они слишком малы.
  2. Наблюдения показали, что Сатурн не кругл, какими мы видим Юпитер и Марс, но имеет яйцеобразное и продолговатое очертание <…>. Правда, мы не наблюдали две звезды по обе стороны, столь отдаленные от средней, чтобы мы могли сказать, что это отдельные звезды.
  3. Совершенно верно, что Венера убавляется и нарастает, как Луна, мы видели ее как бы полной, когда она была вечерней звездой, а затем мы наблюдали, что ее освещенная часть мало-помалу уменьшалась, оставаясь все время обращенной к Солнцу и становясь все более рогообразной; наблюдая ее затем, после соединения с Солнцем, когда она стала утренней звездой, мы видели ее рогообразной, и освещенная часть снова была обращена к Солнцу. В это время она постоянно увеличивает яркость, и ее видимый диаметр уменьшается.
  4. Нельзя отрицать большой неровности Луны; но отцу Клавию кажется более вероятным, что не поверхность ее неровна, но скорее само тело Луны имеет неоднородную плотность и имеет части более плотные и более разреженные; так же обстоит дело и с обычно наблюдаемыми простым глазом пятнами. Другие же думают, что неровна действительно поверхность; до сих пор, однако, мы еще не имеем в этом вопросе такой уверенности, чтобы мы могли утверждать что-либо без сомнения.
  5. Возле Юпитера видны четыре звезды, которые очень быстро движутся, иногда все к востоку, иногда все к западу, а иногда одни к востоку, другие к западу по почти прямой линии; они не могут быть неподвижными звездами, потому что имеют очень быстрое движение, отличное от движения неподвижных звезд, и расстояние между ними и Юпитером постоянно меняется.

< … >

Римская коллегия
24 апреля 1611 г.

Вашего Высокопреподобия недостойные слуги во Христе
Кристофер Клавий, Кристофер Гринбергер, Одо Малькотио, Дж. Паоло Лембо

Ответ был абсолютно честен и корректен, но несколько уклончив.

Другая числящаяся за Гринбергер заслуга — вычисление числа π до тридцать восьмого знака после запятой 3.14159265358979323846264338327950288420 с помощью 1040-угольника. И это было последние вычисленее числа π с помощью многоугольника, в дальнейшем применялись другие приемы.

В 1612 издает «Каталог фиксированных звезд», включающий, помимо таблиц координат, и карты 25 карт созвездий: для северного полушария 21 пронумерованное созвездие (плюс ненумерованные Антиной и Волосы Вероники), 12 зодиакальных созвездий и южное полушарие с 15 пронумерованными созвездиями. Карты выполнены в гномометрической проекции: это проекция из цента сферы на касательную плоскость.