Гуго Гроций голландский юрист


Гуго Гроций

Гуго Гроций (Hugo Grotius, 1583 — 1645) — голландский юрист и государственный деятель, но я долго считал его просто издателем, потому что в истории астрономии его имя связано с изданием книги «Построение по Арату» (Syntagma Arateorum), изданием довольно необычном.

На самом деле Гуго Гроций был человеком необычным, а знаменит в кругах не естественнонаучных, а юридических. Он поступил в Лейденский университет в возрасти всего одиннадцати лет и поражал преподов обширными знаниями, к которым университет, казалось, не мог ничего прибавить. В возрасте 15-ти лет он уже принимал участие в дипломатической миссии, и король Генрих IV был столь поражен юношей во время аудиенции, что воскликнул: Полюбуйтесь на чудо Голландии!. В жизни Гроция были различные перипетии, а его роль в истории юриспруденции в том, что он заложил основы международного права, основываясь на естественном праве.

В общем, за деталями его судьбы следят юристы-историки, но в какой-то момент, а именно в 1600 году, когда вундеркинду было 18 лет, он вдруг издает почему-то астрономический трактат «Построение по Арату». Труд представляет собой перевод «Астрономии» Арата Солийского с комментариями и замечаниями о названиях созвездий и отдельных звезд у разных народов. Текст иллюстрирован гравюрами созвездий, выполненными амстердамским художником Якобом де Гейном Старшим (1565 – 1615).

«Построение по Арату» Гуго Гроция стало шагом к появлению первых звёздных атласов.