Евдокс Книдский математик и астроном


Гомоцентрическая реализация Евдокса
геоцентрической системы
(из Википедии)

Евдокс Книдский - математик и астроном из Ионии, из города Книда, годы жизни 410/408 - 355/347 до н.э.

Евдокс Книдский известен как автор самых различных замечательных открытий и идей как в математике, так и в астрономии, на которые у нас нет времени.

Гомоцентрическая теория

Кратко остановлюсь на гомоцентрической реализации традиционной геоцентрической системы, предложенной Евдоксом. Она вынесена в заглавную картинку. Согласно этой теории, движение каждой планеты вокруг Земли происходит в результате комбинированного вращения четырех вложенных сфер: первая отвечает за суточное движение планеты по небосводу, вторая за движение по эклиптике, третья и четвертая - за попятное движение. В последствии астрономы отказались от гомоцентрической теории в пользу эпициклической.

Нам он интересен тем, что составил первый греческий каталог звезд. (Он сам или его школа - не суть важно.) Собственно, это был не каталог в современном понимании, а подробное прозаическое описание звездного неба, созвездий и входящих в них звезд, вышедшее в 375 году до н.э. под названием "Явления" (Phaenomena, встречается перевод "Феномены"). Возможно, Евдокс имел некий более древний источник, восходящий по мнению некоторых исследователей аж к II тысячелетию до нашей эры и принадлежавший минойской культуре (Житомирский по Астронету), но это, во-первых, чисто гипотетическое предположение, а во-вторых, оно ничуть не преуменьшает заслуг астронома.

Второй труд Евдокса, посвященный этой теме, "Зеркало", незначительно отличался от первого. К сожалению, ни одна из работ не сохранилась.

Свезло нам в том, что позже Арат на основе "Явлений" Евдокса написал одноименную поэму - в стихах, как видно, для лучшего запоминания. По всей видимости, она весьма точно соответствует первоисточнику. Не нужно быть слишком строгим к Арату - понятие плагиата в древности не существовало, а оказаться образцом для подражания было, скорее, подтверждением авторитета и признанием заслуг. Да и если б не Арат - чтобы мы знали о каталоге Евдокса?

Гиппарх утверждает, что Евдокс впервые описал созвездие Цефей; считалось, что он автор созвездия Эридан и Телец. Мне это как-то сомнительно; кажется, эти созвездия были раньше. Уж Телец - определенно раньше, хотя возможно, Евдоксу принадлежит полноценное созвездие Телец, вместо "народных" астеризмов Гиады и Плеяды. Но даже это поздно, потому что зодиакальные созвездия связывают с заимствованиями из Вавилона в VII-VI вв. до н.э., то есть за пару столетий до Евдокса.

Есть сведения, что он впервые описал созвездие Жертвенник, но ряд исследователей утверждают, правда, небесспорно, что это одно из древнейших созвездий.

Фламмарион утверждает, что на "сфере Евдокса" якобы было созвездие Цербер и Ветвь яблони. Но никакой "сферы" за Евдоксом не числится, и вообще, Фламмарион фантазер еще тот. Так что я предлагаю относиться к этому его свидетельству как к фейку.