Толедские таблицы астрономический каталог

Исправленных таблиц толедских том,
Как и всегда, был и теперь при нём.

Дж. Чосер. "Кентерберийские рассказы"
Название
Толедские таблицы
Автор
Под руководством аз-Заркали
Место
Толедо
Год издания
1080
Статус
Сохранился

Толедские таблицы - астрономические таблицы движения Солнца, Луны и планет относительно звезд с комментариями. Выпущены в 1080 году в Толедо на арабском языке.

Представляли собой пересчет, расширение и компиляцию более ранних зиджей специально для широты Толедо. Инициировал и финансировал работу группы из двенадцати астрономов Саид аль-Андалузи, сам математик и астроном. Конечно, цель была вполне практическая: создание обобщенной точной базы астрономических данных для астрологических расчетов. Вдохновитель исследования, Саид аль-Андалузи не дождался их завершения, скончавшись 1070 году, и в дальнейшем руководством занимался толедский астроном аз-Заркали, автор «Толедского зиджа».

Издавался ли «Толедский зидж» аз-Заркали самостоятельно или по-существу сразу являлся частью «Таблиц», известной на Западе как «Канон Арзахеля в Толедских таблицах», непонятно. Но в основной своей части Толедские таблицы основывались именно на работах Заркали, включая, однако, элементы зиджей аль-Хорезми, аль-Баттани и, конечно, птолемеевского Альмагеста.

Толедо в этот период входил в состав аль-Андалуса, мусульманской территории Перинеев. Он был завоеван христианами под предводительством Альфонсо VI Кастильского (Храброго) в ходе реконкисты через пять лет после выхода «Таблиц», в 1085 году. Хотя Толедо после завоевания постепенно приходил в упадок, знаменитая толедская школа переводчиков продолжила свое существование, правда, на смену переводов с греческого на арабский пришли переводы с арабского на латынь. Итак, в XII веке Герард Кремонский перевел на латынь Толедские таблицы.

На тот момент они стали самыми точными (хотя и ограниченными по применению широтой Толедо) астрономическими таблицами в Европе. Их заменили альфонсовы таблицы, но произошло это значительно позже, только через два века.

Через Толедские и затем Альфонсовы таблицы в европейскую астрономию пришли названия большинства звезд, которыми мы пользуемся и по сию пору.