Рекламный блок

Омар Хайям персидский поэт

Омар Хайям, (Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури, 1048 - 1131) больше известен как поэт. Причем русский менталитет в основном соблазняется его рубаи на тему выпивки:

Вот в чаше бессмертья вино, - выпей его!
Веселье в нем растворено, - выпей его!
Гортань, как огонь, обжигает, но горе смывает
Живою водою оно, - выпей его!

или

Ты полон бодрой силой, - пей вино,
С прекрасноликой милой - пей вино.
Мир этот бренный - темные руины.
Забудь, что есть и было, - пей вино.

или

"Вино пить - грех". Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.

или...

...Ой, что-то я тоже увлекся!..

Так вот, Хайям писал не только рубаи о вине и женщинах, но и философские трактаты и работы по математике, астрономии и астрологии.

Вот, например, две его формулировки пятого постулата Евклида

  • Сближающиеся прямые рано или поздно пересекутся.
  • Если две прямые начали сближаться, то невозможно, чтобы они затем начали (в ту же сторону, без пересечения) расходиться.

Наверное, самое известное достижение Хайяма-астронома - рубаи о вине это создание под его руководством нового календаря, который вступил в силу на территории Персии в 1079 году. Новый календарь реализовывал важные религиозные функции (привязка Навруза к весеннему равноденствию), но и с чисто астрономической точки зрения был весьма продвинутым: он был значительно точнее юлианского календаря и точнее появившегося позже григорианского. Впрочем, точность его отражалась в более сложном 33-х летнем високосном цикле. Насколько я понимаю, этот календарь в несколько измененном виде используется в Иране по сию пору.

Маликшахов зидж

По наблюдениям 1079 года в начале следующего XII века Омар Хайям опубликовал рубаи о вине "Маликшахов зидж", астрономические таблицы (в арабской традиции зидж), включавшие каталог 100 наиболее ярких звезд. Очевидно, каталог приследовал не только чисто астрономические, но и астрологические и медицинские цели. Для каждой звезды обозначен ее темперамент, соответствующий темпераментам планет астрологической парадигмы. Эта традиция указывать в справочниках и картах астрологическое соответствие звезд и планет продержалась достаточно долго.

Кроме "темперамента" Хайям для каждой звезды указывает действие - здоровое или пресекающее. Ну ясно же: Марс может дать силу и отвагу (здоровое действие), а может стать причиной ножевого ранения (пресекающее действие), Юпитер поддерживает цветущее здоровье, но и провоцирует апоплексический удар... Или как там в Персии тысячу лет назад назывался инсульт?