Навплий мореплаватель

Первые греческие астрономы-практики появляются еще во времена вполне мифологические.

Навплий, сын Посейдона и, по матери, внук Даная, египтянина, бежавшего с родины на север и ставшего родоначинателем данаев. В имени его ясно слышится греческий корень ναυ - корабль.

Навплий основал на Пелопоннесе город Навплию (сохранившийся до сих пор как Нафплион), где поселил прибывших с дедом египетских моряков, команду его корабля. Если поверить Гаспарову и принять, что Данай прибыл в Аргос в 1466 году, то рождение Навплия должно было произойти немногим позже.

Навплий-аргонавт, младший

Некоторые мифологи, например, Гигин, считали, что Навплий прожил страшно долго и дожил аж до похода Аргонавтов и принимал в нем участие. Действительно, на Арго плыл некий Навплий. Но Аполлоний Родосский в своей "Аргонавтике" излагает родословную аргонавта Навплия - он отказывается далеким потомком Навплия-старшего, мореплавателя.

Следом пришел и Даная преславного дальний потомок,
Навплий. Отцом его был Клитоней, сын Навбола, Навбол же
Лерна был сын. А про Лерна мы знаем, что был Навплиаду
Прету он сыном. Когда-то давно родила Посейдону,
С ним сочетавшись в любви, Данаева дщерь Амимона
Навплия, что превзошел всех людей в мореплаванье смелом.

Аполлоний Родосский, "Аргонавтика"

Таким образом, двух Навплиев разделяют пять поколений: Навплий-мореплаватель - Прет - Лерн - Навбол - Клитоней - Навплий-аргонавт.

Навплий научился морскому делу и искусству навигации и плавал, ориентируясь на Большую Медведицу. Из этого, впрочем, не следует, что он ее открыл, как иногда утверждается. Просто, знал - и плавал. Вслед за ним по этому созвездию продолжали ориентироваться мореплаватели-греки, в то время как финикийцы ориентировались по Малой Медведице - по крайней мере, так принято считать. Если относить время мореходных дел Навплия к рубежу концу XV века до нашей эры, то выбор Большой Медведицы правомочен: в то время полюс Мира был ближе к этому созвездию, чем к Малой Медведице. В ее пределы он вошел гораздо позже.

Дела за давностью времен темные, но я не не думаю, ни что Большую Медведицу открыл Навплий, ни что греки упорно не могли запомнить Малую и плавали, все время забирая несколько вкривь!