Лакайль

Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку.

А.С. Пушкин

Никола Луи де Лакайль (Nicolas-Louis De la Caille, 1713-1762) - французский астроном. Будучи членом Парижской Академии наук, предложил организовать экспедицию в Южное полушарие для геодезических работ и изучения южного неба; в 1750–1754 работал вначале в Южной Африке на Капском полуострове в районе мыса Доброй Надежды, затем на французских островах Маврикий, Реюньон и Вознесения. Лакайль составил каталог 10 тысяч звезд южного полушария, опубликованный, впрочем, уже после его смерти в 1763 году под полным названием "Coelum australe stelliferum; seu Observationes ad construendum stellarum australium catalogum institutae, in Africa ad Caput Bonae-Spei" - "Южное звёздное небо или замечания по созданию каталога южных звезд, созданные в Африке, на мысе Доброй Надежды", а потом переизданный в отредактированном виде в Англии только через сто лет, в 1847 году. Был иностранным членом Российской императорской Академии наук (тогда Петербургская академия наук).

Предложил ряд новых созвездий.

Вообще-то я ни чего не имею против лично Лакайля. Но за его скудоумною фантазию, населившую небеса Насосами, Циркулями и Часами и разрушившую античную гармонию небесных мифов, его, конечно, нужно было бы и оставить среди африканских зулусов на вечные времена.

Корабль Арго † - по предложению Лакайля (1756 год) разделен на три созвездия: Киль, Корма, Паруса (впервые изображены Робером-де-Вогонди в 1764 году). Лакайль ассоциативно добавлял к ним (1754 год) рядом Компас, но составил это созвездие из звезд, в Корабль Арго изначально не входивших. Лакайль также предлагал созвездие Мачта (1756 год), на том же месте, что и Компас, но созвездие не прижилось в среде астрономов.