Гольдбах немецкий астроном

Христиан Фридрих Гольдбах (Christian Friedrich Goldbach, 1763 - 1811) — немецкий астроном и картограф.

Не путайте нашего Христиана Гольдбаха с другим Христианом Гольдбахом, родившимся в 1690 году, также работавшим в России и бывшим одним из первых академиков Российской Императорской академии наук. (Медом, что ли, Гольдбахам здесь намазано?)

Родился в городе Талуха под Лейпцигом и предположительно учился в Лейпцигском университете. Астрономии обучался у Буркхардта и Лаланда, сотрудничал в Берлине с Боде. Некоторое время прожил в Париже и, возможно, работал во парижском Бюро долгот. В Лейпциге занимал непритязательную должность вычислителя в налоговой службе городского Совета.

Тем временем из холодной России в начале 1800-х годов попечитель Императорского Московского университета М.Н.Муравьев обращается к Боде с просьбой порекомендовать одного из его сотрудников для строительства университетской обсерватории. В 1804 году Гольдбах приезжает в Москву и становится первым ординарным профессором астрономии Московского университета. Он читает курсы:
1) сферическую тригонометрию с применением к астрономии и с практическим употреблением инструментов,
2) астрономию сферическую и теоретическую,
3) математическую географию,
4) гномонику и
5) хронологию
и пока суть да дело, сооружает временную обсерваторию в одной из комнат своей профессорской квартире. Стараниями Гольдбаха университет подыскивает под Москвой подходящую для обсерватории территорию и даже выкупает ее. Однако, до строительства дело так и не доходит — кончаются финансы.

Непредвзято наблюдая нравы отечества, я предполагаю, что деньги были разворованы.

Разочаровавшись в российской астрономии, Гольдбах обращается к геодезическим измерениям и географическим исследованиям. Поскольку, предполагаю, они финансировались из другого, неисчерпаемо-военного источника, Гольдбах осуществляет несколько успешных проектов, о которых я, однако, не буду распространяться.

Умер немецкий астроном в 1811 году так и не приходя в созвнание не вернувшись в отечество, в Москве.

Новый небесный атлас

В 1799 году Христиан Гольдбах издал в Веймаре "Новый небесный атлас" (Neuster Himmels-Atlas), с довольно точными копиями флемстидовских созвездий. Его особенностью было не только негативное — белое на черном — изображение: подобный прием использовал еще Семлер в атласе 1731 года. Гольдбах каждую карту выполнил в двух вариантах:
а) только звезды (без координатной сетки и фигур) и
б) традиционно — с наложенными изображениями созвездий.