αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Готторпский глобус глобус-планетарий

Большой Готторпский (Готторфский) глобус — глобус-планетарий. Это один из первых предшественников современных планетариев, один из немногих глобусов-планетариев, уникальный по размеру и конструкции и единственный из подобных, сохранившейся в полноценном виде до нашего времени. Он был построен под руководством Андреаса Буша (Andreas Bösch) по проекту Адама Олеария (Adam Olearius) в 1654 (1650) — 1664 годах в Готторпе, резиденции герцога Голштинского.

Глобус представляет собой сферу диаметром 3.1 метра и весом почти три с половиной тонны, с дверцей, через которую можно проникнуть внутрь конструкции и расположиться там за столом на скамейке, рассчитанной аж на 12 человек. Снаружи глобус — это глобус с изображением земной поверхности, а изнутри глобус — небесная сфера: на внутренней поверхности нанесены изображения созвездий и вбиты 1016 гвоздей с фигурными позолоченными шляпками разных размеров, соответствующих звездам разной яркости. Предусмотрено также Солнце: хрустальный шарик на специальном кронштейне, движущийся по эклиптике посредством специального механизма. Более того, глобус установлен на оси и вращается вокруг нее, имитируя вращение Земли подобно обычному глобусу, если стоять снаружи, и вращение небесного свода, если находиться внутри. Вращение — оборот в сутки — обеспечивалось гидравлическим механизмом, но предусмотрена и возможность покрутить конструкцию вручную с помощью рычагов внутри.

История глобуса-планетария прихотлива. После постройки глобус был установлен в Голштинии в специальном павильоне напротив замкового острова, в парке на берегу реки Шлей, которая и приводила его во вращение. В 1713 году ходе Северной воны с Швецией Петр I узнал о существовании уникального глобуса. К сорока годам будущий император не изжил подростковые комплексы, лелеемые им, впрочем, до самой смерти: детскую жестокость и любовь ко всякому уродству и сложным механизмам. Подобно своенравному ребенку он приказал командующему русскими войсками в Померании князю Александру Даниловичу Меньшикову его "выпросить". Этим занялся специальный посланник из Петербурга в Готторпе лейтенант Травин и миссия его была вполне успешна: о имени малолетнего герцога Карла Фридриха был подписан ордер на передачу глобуса в дар русскому царю. Чем г-н Травин соблазнил 13-тилетнюю светлость? Между прочим, Карл Фридрих фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский позже эмигрировал в Россию, женился на дочери Петра I Анне Петровне и стал отцом будущего императора Петра III.

Глобус добирался до рубежей России более трех лет и достиг Петербурга 20 марта 1717 года. Он был установлен на Царицынском лугу (ныне Марсово поле) и не забывший о новой игрушке царь бегал по утрам из Летнего дворца смотреть на дорогой подарок. Этим же годом, вероятно с приближением зимы, глобус был перемещен в строящуюся Куншткамеру. Размеры его были таковы, что втащить его в помещение было невозможно: глобус был просто установлен на третьем этаже, а уже после этого вокруг него возвели стены башни. А через тридцать лет Кунсткамера сгорела.

Повреждения глобуса были катастрофические: сгорело все, что гореть могло, а что не могло - оплавилось и деформировалось (за исключением дверцы с гербом Карла Фридриха, которая в это момент была снята). Долгими трудами к 1751 году конструктивная часть глобуса была восстановлена шотландским мастером с редкой для шотландца фамилией Скотт (благо, чертежи сохранились). Интересные для нас рисунки неба на внутренней поверхности сферы восстановил рисовальщик Академии художеств немец Иоганн-Элиас (Илья, если угодно) Гриммель (именно тогда были вбиты упомянутые вначале страницы 1016 гвоздей). Географическую же часть было решено сделать уже с учетом последних открытий и с подписями на русском языке. Впрочем, ряд особенностей исходной карты были сохранены, но я умолчу о них: нас интересует небо. Вероятно, общее руководство осуществлял Ломоносов. Поэтому в отечественных источниках глобус, надувая щеки, иногда называют «глобусом Готторпа-Ломоносова»: нужно же чем-то хвастаться.

В первом году XX века глобус попадает в Царское Село и во время Отечественной войны оказывается на захваченной территории и вывозится в Германию «группой защиты искусства», входившей в состав немецких войск. Он побывал на своей малой родине (где, между прочим, прошел реинженеринг), после окончания войны недолго выставлялся в Любеке, но уже в 1947 вернулся в Ленинград — вернулся в плачевном состоянии. Вновь помещенный в Кунсткамеру, он длительное время, до 1958 года, реставрировался. После этого прошли еще две реставрации, причем последняя в 2003 году финансировалась Германией.

В настоящее время Большой Готторпский глобус находится на пятом этаже Кунсткамеры. Он единственный экспонат ее последнего этажа.

Кстати говоря, немцы не зря тщательно исследовали конструкцию глобуса, пока он находился у них: впоследствии ими был создана его копия, с электрическим, однако, приводом и освещением. Сохранились также меньшие аналоги Готторпского глобуса, впрочем, только в виде каркасных конструкций без обшивки и урано- и географических изображений.