Боде немецкий астроном

Иоганн Элерт Боде (Johann Elert Bode, 1747-1826) — немецкий астроном, член Берлинской (а также Петербургской, Шведской королевской, Датской и Гёттингенской) академии наук, издатель «Берлинского астрономического ежегодника», настольной книге астрономов того времени, соавтор знаменитого эмпирического закона планетных расстояний Тициуса-Боде, ставшего известным широко известным после выхода в 1772 году его работы «Руководство по изучению звездного неба» (Anleitung zur Kentniss des Gestirnten Himmels).

Боде издал (при участии Лаланда) несколько работ с изображениями звездного неба: «Представление звезд» (Vorstellung der gestirne) в 1782, основанной на расширенной редакции малого звездного атласа Флемстида, «Руководство по изучению звездного неба», о котором уже я упоминал, составленное из выбранных частей ранних публикаций. Но как картограф, он знаменит, прежде всего, своей «Уранографией».

В своих картографических работах Боде предложил несколько новых созвездий, которые, однако, на небе не прижились и изобразил созвездия, предложенные другими авторами, иногда несколько модернизировав их. Вот созвездия, предложенные или измененные Боде.

  • Лаг — авторское созвездие Боде, сформировано из астеризма;
  • Слава Фридриха II — авторское созвездие Боде, сохранилось как астеризм;
  • Типографский Станок — авторское созвездие Боде (подражание Лакайлю?);
  • Электрическая Машина — авторское созвездие Боде (тоже не обошлось без Лакайля?);
  • Химический Аппарат (Apparatus Chemicus) — апгрейд Химической Печи Лакайля до более продвинутого инструмента - Аппарата;
  • Арфа Георга — оригинальное название Лютни Георга, созвездия, предложенного Максимилианом Хеллем;
  • Воздушный Шар и
  • Кошка — два созвездия Лаланда, впервые изображенные Боде,
  • Бранденбургский Скипетр Готфрида Кирха.
Уранография

«Уранография» (Uranographia sive astrorum descriptio) Боде была издана в 1801 году. Это небесный атлас о 20 небольших листах и аж о 99 созвездиях (напомню: сейчас созвездий только 88). А так же о 17240 звёздах, что на 1200 больше, чем было известно до Боде. Примечательно также, что в этом атласе Боде применил весьма прогрессивную для того времени коническую проекцию - очередной значимый этап в истории атласов.

Вообще, «Уранография» стала ключевой вехой в истории астрономических атласов - вехой, отметившей два важных события. С одной стороны, "Уранография" оказалась последним традиционно-иллюстративным атласом. Привычные художественные фигуры созвездий явились на страницах атласа Боде в последний раз - с начала XIX века астрономы, наконец, перестали приукрашивать небеса.

С другой стороны, в «Уранографии» впервые появились границы созвездий - пока еще кривые линии, отделяющие созвездия друг от друга. Таким образом, именно Боде ввел понятие созвездий в современном смысле. Впрочем, идея эта была реализована в атласе не до конца последовательно.