Голубь: Мифология


Обыкновенно считают, что это голубь Ноя, принесший ему веточку с дерева и возвестивший о конце потопа. Но это другие не греческие мифы.

Аргонавтика

Греческие же мифы отсылают нас к путешествию аргонавтов. В своем плавании на восток, в Колхиду, они должны были проплыть между страшных, я бы сказал, гадских, Симплегадских скал. Симплегадские - "сталкивающиеся" - скалы, сторожили вход в Эвксинское (Черное, тогда, впрочем, еще Аксинское) море из Пропонтиды (Мраморного моря). Они, эти скалы, отнюдь не стояли неподвижно, как полагается прибрежным скалам, но мерно раскачивались и периодически сталкивались друг с другом, разбивая корабли, рискующие плыть меж них.

Понт Аксинский vs. Понт Эвксинский

Первоначальное греческое название Черного моря - Понт Аксинский, Негостеприимное море. Когда на его берегах начали появляться греческие колонии, имя его сменилось на противоположное по смыслу - Понт Эвксинский, 'Гостеприимное море''.

Собственно, проход в Аксинское море был намертво закрыт ими.

По совету Финея аргонавты, приблизившись к Симплегадам, выпустили вперед голубя. Птица пролетела между каменных громад, и скалы, столкнувшись сразу вслед за ней, вырвали лишь перо из ее хвоста. Аргонавты, получив доброе предзнаменование, опустили весла в зыбкие волны, налегли на них что было мочи - и также успели преодолеть узкий пролив. Скалы столкнулись, раздробив лишь лопасть кормчего весла, разошлись - и остановились навечно.

Так аргонавты открыли безопасный вход в Черное море, а голубь попал на небо, рядом с кораблем Арго.

Другая версия

Другая версия уверяет, что это один из голубей, запрягавшихся в колесницу Афродиты, на которой она летала с Кипра в Финикию к своему возлюбленному Адонису. Почему бы и нет?

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.