Голубь: История созвездия Голубь

Голубьновое созвездие.

Истории, рассказанные в мифологическом разделе страницы, не имеют отношения к созвездию (хотя действительно существуют). Происхождение созвездия другое, но тоже запутанное.

Некое созвездие Голубь упоминается Цезием в IV веке, но никаких оснований думать, что это "наш" Голубь, нет.

Впервые созвездие появляется в 1592 году на вставках-планисферах в карте мира Планциуса. Планциус называет это созвездие Голубь Ноя, и это название часто используется и в дальнейшем. Нужно заметить, что Корабль Арго в этот период также часто назывался Ноевым Ковчегом, так что соседство этих созвездий было оправдано.

В 1624 Барч публикует карту звездного неба в трех листах. На общем листе, вместе с другими созвездиями Планциуса (1612 года) появляется Голубь. Один из листов был посвящен южным созвездиям, и на нем изображены новые созвездия южного полушария. Среди них Голубя не оказалось. Произошло это по недоразумению, или Барч не считал Голубя за созвездие, а лишь за астеризм - можно гадать. Таким образом, Голубь выпал из сферы внимания астрономов, а остальные новые 1612 года созвездия Планциуса оказались связаны с именем Барча.

Впоследствии созвездие иногда изображается в атласах, но не повсеместно, а заново его предлагает Августин Ройе в 1670 году и вводит в обиход. Обычно честь авторства созвездия достается ему.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий МАС под названием Columba (Col).