αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Энопид Хиосский греческий астроном

Энопид Хиосский (Οινοπίδης ο Χίος, V в. до н. э.) — древнегреческий астроном и геометр. Достоверных фактов об Энопиде Хиосском мало, большая часть информации предположительна.

Жил ученый в V в. до н.э.; датой рождения называют 500 и 490 г. до н.э., смерти — 420 г. до н.э., но все даты умозрительные. Родился на о. Хиос (это точно), какую-то часть жизни провел в Афинах, но насколько длительную — не известно. Утверждают, что он путешествовал в Египет, где обучался астрономии и математике, а сам де совершенно вторичен как ученый; в этом позвольте не согласиться.

Вообще, про Энопида в интернетах пишут невообразимое. Например, что он открыл «зодиакальный круг». Не верьте! Идея зодиакального круга была позаимствована у вавилонян примерно за сто лет до Энопида, и кому приписать эту честь неизвестно. На самом деле он исследовал движение солнца по эклиптике и определил величину наклон большого круга эклиптики к экватору как 1/15 от полного круга, то есть 24°. (Сам наклон известен был раньше и Пифагору, и, возможно, Фалесу.) Этим значением пользовались два века, пока его не оттюнил Эратосфен, предложивший более точное отношение 11/83 (23°51'20").

Энопиду приписывают гипотезу (которую, вероятно, предложили пифагорейцы), что солнце раньше двигалось вдоль Млечного Пути, который, собственно и обязан своим свечением этому факту, а потом поменяло траекторию движения на эклиптику. Придумывают даже сказку, что произошло это из-за того, что солнечный бог Гелиос повернул свою колесницу, увидев нечестие Атрея. Сказка не лезет ни в какие ворота. Но даже если отбросить фантазии, предполагаю, гипотеза Млечного Пути как следа солнца приписывается Энопиду по ошибке.

Энопид открыл лунно-солнечный цикл продолжительностью 59 лет, в течение которых согласуются лунный и солнечный календари. Клавдий Элиан в «Пестрых рассказах» X 7 сообщает, что астроном уста­но­вил в Олим­пии мед­ную дос­ку (перапегму) с соответствующими таблицами.