Энопид Хиосский греческий астроном
Только не в сундук, а в голову!
Энопид — мальчику, покупающему книги; по «Ватиканскому гномологию»
Энопид Хиосский (Οινοπίδης ο Χίος, V в. до н. э.) — древнегреческий астроном и геометр. Достоверных фактов об Энопиде мало, большая часть информации предположительна.
Жил ученый в V в. до н.э.; датой рождения называют 500 и 490 г. до н.э., смерти — 420 г. до н.э., но все даты умозрительные. Родился на о. Хиос (это точно), какую-то часть жизни провел в Афинах, но насколько длительную — не известно. Утверждают, что он путешествовал в Египет, где обучался астрономии и математике, а сам де совершенно вторичен как ученый; в этом позвольте не согласиться.
Вообще, про Энопида в интернетах пишут невообразимое. Например, что он открыл «зодиакальный круг». Не верьте! Идея зодиакального круга была позаимствована у вавилонян примерно за сто лет до Энопида, и кому приписать эту честь неизвестно. На самом деле он исследовал движение солнца по эклиптике и определил величину наклонf большого круга эклиптики к экватору как 1/15 от полного круга, то есть 24°. (Сам наклон известен был раньше и Пифагору, и, возможно, Фалесу. Брокгауз-и-Ефрон, а точнее, автор статьи «Ойнопид» В.В. Бобынин, сообщает, что он приписывал себе
это открытие и спорил за приоритет с пифагорейцами Мнения философов.) Значением наклона, определённым Энопидом, пользовались два века, пока его не оттюнил Эратосфен, предложивший более точное отношение 11/83 (23°51'20").
Энопиду приписывают гипотезу (которую, вероятно, предложили пифагорейцы), что солнце раньше двигалось вдоль Млечного Пути, который, собственно и обязан своим свечением этому факту, а потом поменяло траекторию движения на эклиптику. Придумывают даже сказку, что произошло это из-за того, что солнечный бог Гелиос повернул свою колесницу, увидев нечестие Атрея. Сказка не лезет ни в какие ворота, но даже если отбросить фантазии, предполагаю, гипотеза Млечного Пути как следа солнца приписывается Энопиду по ошибке.
Энопид открыл лунно-солнечный цикл продолжительностью 59 лет, в течение которых согласуются лунный и солнечный календари. Клавдий Элиан в «Пестрых рассказах» X 7 сообщает, что в честь этого астроном установил в Олимпии медную доску (перапегму) с соответствующими таблицами. В.В. Бобынин утверждает, что многолетние данные для этого календаря астроном мог получить только в Египте и что в открытии едва ли можно видеть что-нибудь другое, кроме … попыток уравнивания солнечного года с движением Луны
. Ну, в общем, да, любой календарь — это «попытка уравнивания» циклов светил между собой и простым натуральным счетом дней.
Цикл Энопида можно считать прототипом Метонова цикла. Цикл Энопида включает 59 лет и 730 лунных месяцев с рассогласованием в 7 дней, что довольно много. Цикл Метона составляет 6940 суток или примерно 19 лет и 235 месяцев с хорошей точностью в несколько часов. Цикл Энопида позиционировался как Большой год: период, кратный обращению всех планет, а не только солнца и луны, когда все они возвращаются в исходную позицию. В цикле Энопида это условно соблюдается для высоких планет: период обращения Сатурна 29 лет, так что он сделает два оборота за 58 лет, Юпитера — 12 лет, пять оборотов за 60 лет.
Как математик, Энопид известен тем, что разделил геометрию на теоретическую (теоремы и их доказательства) и практическую часть (построение при помощи инструментов). Ему приписывается ставшее классическим положение, что для геометрических построений допустимо пользоваться двумя инструментами: циркулем и линейкой.
Прокл приписывает Энопиду решение двух задач на построение: 1) перпендикуляра из точки на прямую и 2) угла на прямой, равного данному. Неугомонный В.В. Бобынин (между прочим, египтолог, и ему ревниво) возражает неоплатонику: в утверждении Прокла едва ли следует видеть что-нибудь другое, кроме указания на найденные О. или, вернее, вынесенные им из Египта новые приемы решения этих задач
.