де Рейта чешский профессор богословия и астроном

Антон Мария Ширлеус де Рейта [Anton (Antonius) Maria Schyrleus (Schyrl, Schyrle) de Rheita, чеш.: Antonin Maria Širek z Reity, 1597-1660] - чешский профессор богословия, оптик и астроном. Есть два версии происхождения прозвища от города Рейта в Богемии: по одной, Антон Мария родился в этом городе, по другой - был монахом ордена капуцинов Рейта. Одна версия другую не исключает.

По свидетельству словаря Брокгауза и Ефрона, Де Рейта построил так называемую земную зрительную трубу.

Земная зрительная труба

В астрономических телескопах изображение перевернутое. Земная зрительная труба дает прямое изображение. Для того, чтобы "поставить изображение на ноги" применяются дополнительные линзы или призмы. В качестве астрономических инструментов такие трубы использовать нельзя: каждая лишняя линза или призма ухудшает качество изображения. Честно говоря, я в удивлении, что оборачивающие оптические системы сконструированы так поздно и не уверен в первенстве да Рейты.

В книге "Oculus Enoch et Eliae" 1645 года предложил общепринятые теперь названия для окуляра и объектива. Как астроном известен своими - одними из первых! - картами Луны, выполненными в астрономической проекции (юг наверху). Точнее, их лучше назвать картографическими зарисовками, поскольку они еще не содержали координатной сетки. Мне не удалось найти в Сети портрет де Рейта, так что карта Луны в его исполнении будет визитной карточкой астронома.

Интересно, что де Рейта был убежденным антикоперниканцем.

В 1643 году де Рейта предлагает созвездие Плат Вероники (Il Velo di Santa Veronica). Встречаются варианты перевода Убрус Христа и даже Спас Нерукотворный, что, конечно, с богословской точки зрения близко, но по существу - не очень.

Созвездие ни когда не пользовалось популярностью у астрономов и было скоро забыто, замененное Гевелием на Секстант чуть позже своего появления на небе.