Кошка: История


Кошка (точнее Домашняя Кошка, Felis, Felis domestica) — созвездие, предложенное Лаландом в 1799 году в «Библиографии по астрономии» (Bibliographie astronomique).

Предлагая созвездие, Лаланд хотел учинить запоздалое ехидство ехиднику Вольтеру, к тому времени благополучно скончавшемуся: Вольтер не любил кошек и, сидя в вольтеровском кресле и потирая сухие ладошки, ехидничал, что, де, среди 33-х (на тот момент? надо проверить) животных-созвездий нет кошки. Двух Львов и Рысь он за кошек не считал, и, наверное, правильно. Лаланд же, напротив, кошек любил и перенести насмешек не мог. В своем кошкотворчестве он был убедителен, он писал так: Я очень люблю кошек. Я позволю этой фигуре скрестись на небесной карте. Звездное небо доставило мне в жизни много тревог, так что сможет теперь пережить мою небольшую шутку.

Впервые созвездие изображает Боде в своей «Уранографии» в 1801 году. Кошку можно обнаружить также в поздних изданиях его же, Боде, «Руководства по изучению звездного неба», вышедшего в 1788 год, но я сильно сомневаюсь, что оно было в первом оригинальном издании (кажется, было во втором). На планисфере 1878 это созвездие под названием Котэ Gatto нам демонстрирует Анджело Пьетро Секки. Между прочим, астроном и священник в одном лице. Было еще несколько эпизодических публикаций.

В национальных языках использовались названия Die Katze, Gatto, Кошка, Домашняя Кошка.

Тем не менее, созвездие скреблось (около Гидры) недолго и ныне забыто.