Журавль: Мифология

Воин-пигмей со своим выбегает ничтожным оружьем;
Вот уж, неравный врагу, он подхвачен кривыми когтями
И унесен журавлем свирепым на воздух.

Децим Юний Ювенал

Крик убийц и жертв стенанье,
Крыльев шумное ширянье
Катится из тростника
К нам сюда за облака!
Цапли скопом перебиты,
Кровью берега покрыты.
Перья их и хохолки
Украшают шишаки
Изуверов и злодеев,
Толстых и хромых пигмеев.

Иоганн Гете

С этим созвездием связана любопытная мифологическая война - гераномахия: война пигмеев с журавлями.

Племя пигмеев жило на краю африканской земли, у истоков Нила, на самом юге Ойкумены [?] (другие источники поселяют их на севере, в Скифии, что маловероятно: всем известно, что пигмеи живут в Африке). Черные, волосатые человечки ростом с ладонь, они успешно занимались земледелием: обитая в верхнем плодородном слое почвы, пигмеи прекрасно знали ее свойства.

Живя далеко от образованных народов, племя пигмеев отрицало настоящих богов, почитая божествами своих соплеменников. Такой чести удостоилась и пигмейская женщина Ойноя, ибо внешность ее не вызывала порицания, но нрав был неприятный и высокомерный, как сообщает нам Антонин Либерал, перечисливший в своем скудном перечне известные ему «метаморфозы». Своей оскорбительной заносчивостью она вызвала ненависть Геры и Артемиды, превративших ее в журавля - "геранос". (Ее, Ойною, иногда называют Гераной, но это обратная этимология.) Изгнанная из племени, Ойноя прилетала к своему сыну и была побиваема камнями до тех пор, пока ее новые одноплеменники - стая журавлей - не возбудились на месть пигмеям.

С тех пор миграции журавлей сопровождаются жестокой гераномахией: птицы заклевывают несчастных пигмеев, вооруженных трещотками, а те, в свою очередь, каждый год верхом на куропатках, баранах или козлах совершают дерзкие нападения на журавлиные гнезда, выкрадывают, разбивают и пожирают яйца, регулируя тем самым численность птиц. Греческий географ VI века до н.э. Гекатей Милетский описывает это так: пигмеи привязывают себе рога и в образе баранов шумят трещотками и так защищаются против сражающихся с ними журавлей, иначе презирающих их за малый рост.

Ойною в виде журавля можно обнаружить на небе в виде ни чем не примечательного созвездия.

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.