Лилия: История созвездия Лилия


Созвездие Лилия (Fleur de Lys по-французски, «Цветок лилиии») было предложено французским ученым-иезуитом, физиком, математиком, астроном и немножко поэтом Игнасом Гастоном Пардисом. Он изобразил его (без подписи) в своем атласе звездного неба Globi coelestis, опубликованном в 1674 году уже после смерти автора.

Отмечу, что это было не ботаническое, а геральдическое изображение: а именно, это цветок лилии с французского королевского герба, в честь Людовика XIV — на этом гербе три лилии цвели, цвели-и.

Лилия была помещена непосредственно с созвездием Овна, первого знака зодиака, ассоциировавшегося с Христом. Учитывая, что Людовик XIV назывался «король-солнце» символика созвездия была вполне придворная: король-солнце взошел на благословенное небо Франции и в мире расцвела весна. Ну, или что-то подобное.

Через пять лет в 1679 году соотечественник Пардиса Августин Ройе сокращает название созвездия и латинизирует его, предлагая название Lilium. Как часто бывает, «латинизатора» названия часто ошибочно принимают за автора созвездия. (Замечу в скобках, что важность публикаций на языке международного научного общения всегда была важна при определении приоритета.)

Созвездие располагалось над Овном, ровно на том месте, где бывала Северная Муха. Быстро устарело и забыто: по ехидному замечанию популяризатора астрономии Камиля Фламмариона …нежные лилии живут не дольше, чем мухи… так что и эта царственная эмблема очень скоро завяла на небе. Последние упоминания созвездия относятся к концу XVIII века (Надо уточнить, что Северная Муха просуществовала все же гораздо дольше Лилии.)