Смертные

Боги - бессмертны, все остальные - смертны.

Не так просто: среди божеств есть долгожители, но все-таки смертные, например, дриады, живущие столько, сколько живет их дерево, а некоторые смертные получали бессмертие. Да в конце концов, все греческие боги умерли, и последним умер Пан при императоре Тиберии в I веке н.э.

Как стать бессмертным

Говоря совсем коротко, бессмертие поддерживается употреблением в пищу амбросии и нектара. Боги получают бессмертие при рождении от родителей, но вынуждены держать божественную диету, а всякий человек, если будет регулярно употреблять амбросию и нектар, станет бессмертным.

Другие случаи

Морская богиня Фетида погрузила своего смертного сына Ахилла в подземную реку Стикс скорее, чтобы сделать неуязвимым (казус с пяткой), о реальном бессмертии речь не шла.

Деметра прожигала в огне печи смертного младенца Демофонта, чтобы "выжечь смертное" (так же делала и Фетида в одном из вариантов мифа), но когда ей помешала мать ребенка (один из вариантов мифа), Демофонт сгорел в пламени. Ясно, что огонь лишь вспомогательное и вряд ли обязательное средство.

Зевс прикладывает младенца Геракла к груди спящей Геры, чтобы он всосал божественного молока и стал бессмертным. (Гера проснулась, оттолкнула Геракла, а молоко брызнуло на звездное небо.). Вероятно, молоко бессмертных богинь просто насыщенно амброзией, но не дает бессмертия само по себе.

Ну и конечно, передача врожденного бессмертия по рождению вполне объясняется наследственно передачей "элемента бессмертия" от родителей.

Итак, люди смертны только потому, что амброзия и нектар достается богам: видимо это дефицитный ресурс. Распределение божественного питания возведено в ранг космического закона. Когда Тантал похитил амбросию и нектар с совместного с богами пиршественного стола, он был наказан не просто как вор, а как кощунственник и святотатец.

Сами боги не решаются нарушать этот закон

Напомню историю с Прометеем. Зевс приковал Прометея к скале на Кавказе и поклялся, что титан попадет в царство Аида, то есть умрет. А покуда Прометей оставался прикованным, орел ежедневно выклевывал его печень, и она регенерировала за ночь. Вероятно, процесс исчерпания врожденного бессмертия происходил медленно: по некоторым мифам Прометей провел прикованным 2000 лет, прежде чем Геракл его расковал. После этого кентавр Хирон передал ему свое бессмертие ибо амбросийно-нектарный ресурс остался недоступным Прометею после освобождения, но освободился резервный, когда от него отказался Хирон.

Другой случай использования ограниченного ресурса бессмертия - братья Диоскуры, один из которых, Кастор, был смертным, другой, Полидевк, бессмертным: они получили разрешение "поделить бессмертие на двоих".

Впрочем, есть как минимум два случая, когда Зевс допустил до кормушки смертных: первый раз своего любимчика Ганимеда, а второй раз - любимчика Эос Титона. Но с Титоном он поступил подло: дал по просьбе Эос амбросию, но придержал нектар, о котором та забыла: она молила о вечной жизни, но не о вечной молодости своему любовнику. Титон жил вечно - старел, старел, старел, вечно старел, пока не высох и не превратился в сверчка.

Вот и разница амбросии и нектара

Амбросия (от гр. бессмертный) удерживает дух в теле, а нектар (от гр. мертвый) поддерживает тело в идеальном состоянии - и залечивает раны, между прочим. Амбросия и нектар - это точные аналоги живой и мертвой воды русских сказок.

Был также формальный путь превращения смертных в богов.

Обожествление смертных

В этом случае решение о причислению к сонму бессмертных принималось на олимпийском совете. Для реализации решения, однако, нужно было дождаться смерти пациента, забрать его тело, привести в порядок нектаром и потом оживить амбросией. Наиболее почитаемые из обожествленных смертных - Геракл и Асклепий. У них были свои панэллинские культы, свои святилища, свои культы.

Как превращались в божества местные персонажи, скажем, Меликерт, не всегда понятно.

Боги вкушают амбросию и нектар на пирах - люди только облизываются.

Гастрономия

Что такое амброзия и нектар гастрономически? Амброзия - божественный аналог оливкового масла и жира (по Ониансу; дрянь на мой вкус какая-то) или пижма, ладан, белый перец, цветы круглого рогоза, корица, черная кассия, сицилийский шафран, мирр, индийский нард, вино по Зопиросу. Нектар - или что-то вроде меда, или что-то вроде красного вина и разводится водой в пропорции один к одному.

Готовим, пробуем, живем вечно!

Примечание к таблице

Смертные в таблице представлены в следующем порядке: сначала цари и их близкие, потом персонажи царского рода и, наконец, простые смертные.