Северная Корона: Мифология


Это венок Ариадны, забранный ею с Крита, откуда ее, Ариадну, увез Тесей после уничтожения Минотавра и своего спасения из Лабиринта. Герой оставил невесту на острове Наксос после того, как его корабль, идущий с Крита домой, попал в сильнейший шторм. Тесею во сне было указано, что Ариадна предназначена Дионису, и Тесей решился расстаться с красавицей. Заметим, что это было очень кстати и из политических соображений.

Дионис действительно женился на Ариадне и ее венок поместил среди звезд - или при первой встрече, как знак расположения, или наоборот, после смерти супруги в память о ней.

И до созвездий метнул; полетел он воздушным пространством,
И на лету в пламена обращались его самоцветы.
Остановились в выси, сохраняя венца очертанье,
Близ Геркулеса со змеем в руке и с согбенным коленом, -

со знанием дела пишет об этом в "Метаморфозах" Овидий.

Есть, впрочем, разночтения по поводу происхождения венца. Расскажу о них поподробнее.

Возможно, это критская корона.

Возможно, это венок самой Ариадны. Сначала Гефест сделал венец из золота и красных камней, доставшихся ему после завоевания Индии, своей жене Афродите, но та передарила его Ариадне. Ариадна дала сияющий венец Тесею, направлявшемуся в Лабиринт, чтобы он освещал ему путь во тьме подземелий. По другой версии, венец был действительно скован Гефестом, но для Диониса - на его свадьбу с Ариадной.

Возможно, венец хоть и принадлежал Дионису, но достался ему от матери Семелы, которая в свою очередь получила его от Афродиты - смотри версию выше. Когда Дионис получил от Зевса позволение вывести свою мать из царства мертвых, он перед спуском оставил этот венец наверху, под камушком, чтобы не осквернить дар небожителей дыханием преисподней. Если б не это - не бывать бы созвездию Северная Корона! Авторы "Истории Аргоса", на которых ссылается Гигин, утверждают, что он поместил венок на небе, "чтобы увековечить в памяти имя матери". Так что по этой версии, он не имеет отношения к Ариадне, жене Диониса. Кстати, жене ли? - говорят, что Дионис подарил венец Ариадне еще раньше всякой свадьбы, а именно - на Крите, за ночь любви, которую потом не мог забыть. Наконец, Эратосфен по-простому считает, что этим венком Ариадна была украшена на свадьбе, "приняв его от Ор и Афродиты".

Или же это корона, которую поднял со дна моря Тесей, которого Минос, отец Ариадны, решил проверить на принадлежность к роду Посейдона. Там, на дне, венок вручила Тесею Фетида (да, да, мать Ахиллеса), получившая его из рук Афродиты на ее свадьбу с Пелеем, а может быть и сама Амфитрита, супруга Посейдона. Так или иначе, Тесей потом вручил венок в дар Ариадне, в благодарность за помощь, любовь и в залог верности, которую сам и нарушил.

Очень изящное созвездие в виде дуги звезд, с яркой звездой Гемма в середине, действительно напоминающее венок. На небе он горит близ созвездия Геркулес, которое, между прочим, иногда считают Тесеем.