Стенной Квадрант: история созвездия


Стенной Квадрант (Quadrans Muralis) — созвездие, предложенное Лаландом в 1795 году и в этом же году впервые появившееся в атласе Жана Фортина, вышедшем под редакцией Лаланда.

Вероятно в созвездии был увековечен астрономический инструмент Тихо Браге, уникальный шестиметровый квадрант — астрономический инструмент для определения высот небесных светил над горизонтом. Иногда созвездие неправильно приписывается Боде, который изобразил его в своем атласе «Уранография» — как видите, это ошибка. Созвездие было включено в список созвездий известным популяризатором астрономии Фламмарионом в «Истрии Неба», а значит, было актуальным еще в 70-е годы XIX века.

В русских источниках название созвездия иногда переводится как «Квадрант Мюраля», что, конечно, неправильно, потому что Мюраль никакой не астроном и вообще не имя собственное: muralis — это просто «стена» на латыни.

Фламмарион

Камиль Фламмарион включал Стенной Квадрант в список созвездий 1872 года, приписывая его Боде.

Современное состояние

Созвездие располагалось на месте Волопаса, ныне не существует.

Итак, созвездие Стенной Квадрант, как и многие другие «новые» созвездия, не используется ныне. Однако, это единственное из отмененных созвездий, память о котором еще хранится на небе в официальных названиях. Его имя носит метеорный поток Квадрантиды, максимум которого приходится на 3-4 января, а радиант находится именно в том месте, где висел на небе Стенной Квадрант, в созвездии Волопас.