Щит: история созвездия

Щитновое созвездие, предложенное Яном Гевелием.

История, рассказанная мною в мифологическом разделе страницы, - апокриф. Нет, то есть Гомер в «Илиаде» щит Ахиллеса, конечно, описывал, но к созвездию этот ахиллесов щит, натурально, не имеет никакого отношения. Я это придумал шутки ради.

На самом деле созвездие Щит введено Яном Гевелием. Впервые оно было предложено им в 1684 году в научном журнале Acta Eruditorum под названием Scutum Sobiescianum, Щит Собеского в том же выпуске, где Готфрид Кирх предложил созвездие Мечи Курфюрста Саксонского. Похоже, работая вместе, они сообща придумывали звездные подношения своим покровителям. Два этих созвездия, Щит Собеского и Мечи Курфюрста Саксонского расположены симметричны относительно Змееносца и повторяют географическое положение Саксонии и Польши. Несомненно, это было задумано намеренно.

Считают, что название созвездия навеяно формой Млечного пути в месте его расположения.

Созвездие стало популярным после публикации в знаменитой «Уранографии» Яна Гевелия в 1690 году. Он назвал его Щит Собеского, в честь польского короля Яна III Собеского, инвестора строительства новой обсерватории астронома, сооруженной после пожара 1679 года на месте старой. Щит, именно такой, как и у Гевелия в алтласе, изображен на гербе короля, правда без креста. Гевелий добавляет крест в честь побед христианских государей над османской империей и аббревиатуру INRI. Четыре звезды на границе созвездия символизируют сыновей короля (какие именно звезды, остается под вопросом.). Наконец, созвездие расположено около Орла, царственной птицы, в чем прослеживается некоторый придворный смысл. Орел также ассоциируется с белым орлом польского герба, который ходил и в состав королевского герба Яна Собеского.

Ян Собеский за год до первого упоминания созвездия 12 сентября 1683 года на Каленберге, командуя коалиций христианских держав, нанес сокрушительное поражение туркам, наступавшим на Вену, тем самым навсегда остановив военное продвижение Османской империи в глубь Европы. По возвращении в Вену он был встречен в соборе стихами, прочитанными священником, который вел службу:

Был муж, посланный Господом, имя его — Иоан.

Гевелий обосновывал введение таких «верноподданических» созвездий уже существовавшей в астрономии традицией, упомянув Медичейские звёзды Галилея, лунную номенклатуру карты М.Ф. ван Лангрена и созвездие Дуб Карла Э. Галлея. Е.В. Пчелов, «Геральдика на звёздном небе»

Стоит отметить, что Щит — одно из трех созвездий, предложенных Гевелием уже после пожара. (Два других — Секстант и не удержавшийся на небе Цербер.) Щит и Волосы Вероники — только эти два сохранившихся созвездия связаны с реально существовавшими историческими лицами.

Варианты названия

В первой публикации созвездие названо Scutum Sobiescianum. Также встречались варианты Scutum Sobieskii, Scutum Sobiesii, Clypeus Sobieskii. Название было сокращено до нынешнего в процессе подготовки списка официальных названий созвездий.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Scutum (Sct).