Парфенос смертная, обожествлена

Стафил и Афина
Стафил и Афина
Рельеф, IV в. до н.э.
Фракия

Парфенос, что значит девственница. Дочь земного отца Стафила (на иллюстрации, где он беседует с Афиной), небесного - Аполлона и Хрисофемиды, дочери Агамемнона и Клитеместры.

Однажды отец (земной) доверил ей с сестрой Мальпадией сторожить погреб с дорогим вином. Стафил вообще-то был сыном Диониса, к вину относился трепетно, был знатоком, прекрасным виноделом и поддерживал культ вина.

Сестры заснули неужели напившись вина, которое должны были охранять?!, и свиньи, пасшиеся у дома, воспользовались моментом и ворвались в погреб, перебив все сосуды. Боясь гнева отца, девушки в отчаянии бросились со скалы в море, но Аполлон, благоволивший дочери, спас и их и перенес в Херсонес (по другой версии в египетский Бубаст в дельте Нила).

Там они стали почитаться как местные божества. К принесению жертв Парфенос и её сестре не допускались люди, касавшиеся свиней или употреблявшие в пищу свинину.

Девственница в Тавриде

Отмечу очередную "девственницу в Тавриде". Там, в Крыму-Тавриде, почиталась местная богиня-девственница. Когда Таврида вошла в круг греческого влияния и там стали возникать греческие колонии, поселенцы естественным образом ввели местное божество в ряд своих богов, соотнеся ее сначала с Артемидой, ставшей греческой покровительницей Тавриды, а затем и добавив ее ипостаси: Ифигению и, вот, Парфенос. Заметим, кстати, родственные связи Ифигении, дочери Агамемнона, и Парфенос, его внучки.

Интересен отсыл к крымским караимам, не употреблявшим свинины. Не знаю, насколько он оправдан.

По другой же версии, Парфенос умерла еще в детстве (зачем я все это рассказывал?), и Аполлон поместил ее изображение на небе в виде созвездия Дева.