Ас-Суфи арабский астроном и астролог

Ас-Суфи (903-986, полное имя звучит гордо до незапоминания Абу-л-Хусейн Абд-ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи) - знаменитый арабский астроном и астролог Χ века. Его называют персидским или иранским ученым, что требует уточнения. Город Шираз(между прочим, по легенде, именно здесь был выведен одноименный сорт винограда и стало производиться вино шираз / сира), в котором он жил и работал, был в то время столицей династии Буидов, а дополнительное исследование, были они персами, иранцами или же арабами, заставило бы слишком отвлечься от задач астрономии. В старосоветских источниках астронома иногда называли и аль-Суфи; имя действительно пишется на арабском так (транскрибировано латиницей al-Sufi), но произносится ас-Суфи, и сейчас принято именно такое написание. Естественно, по исламской традиции мы не имеем портретов ас-Суфи; приведенное изображение - вольная фантазия Дюрера на угловой вставке его небесной карты.

Гуглёж по имени ас-Суфи дает унылую картину: из источника в источник кочует лапидарная информация из "Биографического справочника" 1977 года издания. Увы, это не издержки виртуальной реальности, а реальность истории: про ас-Суфи практически ничего не известно. Известно, что он жил и работал при дворе своего друга эмира Адуд ад-Даула в Ширазе (не имеет отношения к сорту винограда и одноименному вину), ходил в замечательную столичную библиотеку (со стеллажами вместо обычных для того времени сундуков), проводил астрономические наблюдения и общался с современными ему астрономами, которые затем об этом и упоминали.

Там же и тогда же он переводил, исследовал и комментировал "Альмагест" Птолемея. Результатом этих трудов был эпохальный зидж "Книга неподвижных звезд", каталог, оказавший огромное влияние на дальнейшее развитие астрономии. Им пользовались, на него ссылались, его многократно переписывали и переиздавали, он принес астрономию в Европу, где его переводили на латынь. "Книгой..." пользовались астрономы Европы при создании Альфонсовых таблиц и астрономы Самарканда при издании "Гурганского зиджа" через полтысячелетия после жизни ас-Суфи. "Книга неподвижных звезд" до сих пор интересна как замечательный и оригинальный иллюстративный материал к древним созвездиям, историкам науки дает богатую информацию о древнеарабских созвездиях, а астрологи по сию пору всерьез к ней апеллируют.

Ас-Суфи написал также "Книгу действий с астролябией" (о том как работать с астролябией), сделал небесный глобус и написал соответствующую "Книгу действий с небесным глобусом". Как геометру ему принадлежит "Трактат о построении равносторонних многоугольников", как астрологу - "Книга введения в науку о звёздах и их приговорах", а как алхимику - два недавно обнаруженных манускрипта, названия которых отечественная наука стыдливо умалчивает.

Книга неподвижных звезд

Зидж Kitab suwar al-kawakib (960), переводится также как "Книга созвездий", "Книга созвездий неподвижных звезд", "Книга фиксированных звезд" и т.п. Это каталог звезд, составленный ас-Суфи на основании капитального труда Клавдия Птолемея "Альмагест".

Как известно, "Альмагест" послужил основным источником новейших астрономических знаний для арабов Ближнего востока, а затем и всего исламского мира. Он неоднократно переводился и комментировался арабами и сильнейшим образом повлиял на формирование ближневосточной астрономии. В "Альмагест" входит каталог 1022 звезд 48 созвездий. Многие арабские астрономы до ас-Суфи занимались выверкой данных каталога Птолемея, но лишь в "Книге неподвижных звезд" эта работа была выполнена тщательно и в полном объеме для каждой звезды. Всего в "Книге" 1017 звезд и 48 созвездий.

Ас-Суфи отметил ошибки "Альмагеста", уточнил скорость прецессии.

Структура документа такова.

  1. Каждое созвездие ас-Суфи сначала оценивает "в общем": точность координат звезд по "Альмагесту", их яркости и характеристикам и т.п.
  2. Затем он приводит соответствие староарабских названий отдельных звезд и астеризмов (созвездий) с птолемеевскими. Это очень важно для нашей темы истории названий созвездий и звезд, поскольку именно отсюда ведут свою родословную современные названия многих звезд.
  3. Затем приводится два изображения созвездия, изображения зеркальные: первое такое, каким оно должно быть на глобусе (наблюдатель как будто "снаружи" неба), второе такое, каким созвездие видится на небе обычному земному наблюдателю. Эти изображения в разных изданиях представляют чрезвычайный художественный и научный интерес. Впрочем, смотрите сами.
  4. Наконец, следует таблица звезд созвездия с координат