Антиной: Мифология


Вообще-то Антиной - лицо вполне историческое и появление его на небе с мифами отнюдь не связано. (Не путать с Антиноем с Итаки, дерзким женихом Пенелопы!) Но хоть и не совсем мифическая, история будет рассказана.

Греческий юноша Антиной был любовником римского императора Адриана, одного из "пяти хороших императоров", в период правления которых Римская империя достигла наивысшего расцвета. В это время число счастливых людей в Ойкумене достигла наивысшего процента за всю историю человечества.

Адриан познакомился с Антиноем в Вифинии во время путешествия по Малой Азии и Ближнему востоку. Вифиния находится на территории современной Турции, на ее северо-западе, в том углу, где находится азиатская часть Стамбула, но тогда это была ионическая часть Греции.

В течении двух лет Антиной неотступно находился при императоре, до тех пор пока не погиб в водах Нила при невыясненных обстоятельствах. В качестве возможной причины называли самоубийство, в том числе, ритуальное, жертву, убийство и несчастный случай. Но что произошло на самом деле - не известно.

Андриан был безутешен после гибели юноши и старался как мог увековечить его память - основал город Антинополь на месте гибели и обожествил любовника. Количество статуй Антиноя, воздвигнутых императором, превышает число статуй любого другого римлянина.

Императорские приближенные тоже старались как могли: например, придворные астрономы выделили на небе специальное созвездие. Вполне возможно, что и это была идея Адриана.

Созвездие Антиной находилось под созвездием Орел. Создавалось впечатление, что орел несет юношу в когтях. Не исключено, что здесь заключался мифологический намек на судьбу Ганимеда, а Адриан, таким образом, уподоблялся Зевсу. И чего только не удумают придворные льстецы!

Антиной стойко ассоциируется с Ганимедом, потому что юн и прекрасен, потому что гомолюбовник Адриана и Зевса соответственно и, наконец, по происхождению: Ганимед - сын Троса, царя и топонима Трои, а Антиной родом из Вифинии, находившейся на землях Трои. Это совмещение мифического и исторического героев в дальнейшей истории созвездия отражается в вариантах его названия и обыгрывается в изображениях.