Овен: Мифология

Золоторунный баран аргонавтов

Овен - златорунный баран по имени Крий (Баран, собственно), отпрыск Посейдона и некой Феофаны, которые волею морского бога превратились, соответственно, в барана и овцу. Посланный Зевсом (или Гермесом), баран перевез через море молодого Фрикса в Колхиду прочь от злонамеренных беотийцев, чаявших принести юношу в искупительную жертву. (Молодую Геллу овен тоже перевозил; не довез однако: уронил, несчастную, в волны!) Там Фрикс, ничтоже сумняшеся, собственноручно принес своего спасителя в жертву Зевсу, а золотое руно было повешено царем колхов Ээтом на священный дуб в роще Ареса под охрану Дракона.

Руно стало гарантом конститу... тьфу, благоденствия колхов. Именно поэтому Ээт был категорически не в состоянии отдать руно Ясону...

В поздние времена жертва, пусть и самая благочестивая, собственного спасителя стала, видимо, казаться бестактной, и получила хождение версия, что баран сам стряхнул с себя шкуру, вручил ее Фриксу и самостоятельно взлетел в небо. Именно поэтому созвездие тускло и бедно звездами. Но я не верю в умение баранов снимать шкуры словно шубы.

Дионисийская тема

Рассказывается также миф про Диониса, представляющийся мне апокрифическим. Рассказывают, что Дионис решил завоевать Индию... или Африку, или Ливию? Мне вообще кажется странным: с чего бы это богу чего-то завоевывать? Тем более - ведя настоящие военные действия, потому что, по мифу, он двинулся в поход, предводительствуя войском. И оказался он в Ливийской пустыни, в Аммоде, и оказался в величайшей опасности - без капли воды. (Этот момент меня тоже смущает - что ему, богу, вода-то? Видно, о войске заботился.) Войско впало в уныние, а Дионис - в размышление: как дальше быть. Пока он размышлял, на песчаном бархане появился вдруг барашек. (Тут меня слегка переклинивает на Экзюпери: пустыня, жажда, барашек...) Солдаты, хотя и ослабли от жажды и еле двигались, бросились за ним, словно доставая добычу из огня делает Гигин оригинальное сравнение.

Барана они не догнали, но он привел их к оазису или колодцу и там исчез. Воины восстановили свои силы и поспешили к Дионису сообщить радостную весть. Дионис привел в указанное место войска, расположился лагерем и заложил там храм Юпитера (точнее Юпитера-Аммона), а изображение Овна поместил на небо, с таким расчетом, чтобы Солнце попадало в это созвездие весной, возрождая природу, как тот самый баран возродил его войско. Вот такая сомнительная символика.

Другие версии

Тут же - другой миф на египетскую тематику и даже с тем же именем. Когда (видимо, тогда же) Дионис правил Египтом, к нему прибыл некий Аммон и пригнал множество скота, став, таким образом, первооткрывателем скотоводства, ибо до того времени этой отрасли сельского хозяйства люди не знали. Дионис подарил ему землю напротив Фив, а последователи бога приписали это открытие - скотоводство - самому Дионису. Так или иначе, бог поместил Овна на небо в честь события. Мне этот миф видится абсолютно анахроничным и не заслуживающим внимания, но что есть - то я и излагаю.

Согласно Макробию, по словам Р. Грейвса, с Овном ассоциируется сам Зевс.