αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Рак: Мифология


Это тот рак, что вцепился Гераклу в пятку во время его второго подвига - уничтожения Лернейской гидры. (Поэтому Рак и Гидра расположены на небе рядом.)

И кажется, это редкий случай без других вариантов.

Ослы и Ясли

Две небольшие звездочки (гамма и дельта) называются Ослами. Их поместил на небо Дионис, чьими священными животными вообще были ослы, но были и специальные причины. Вот что произошло.

Гера, последовательная в своей ненависти к любовницам супруга и к его внебрачным детям, наслала безумие на Диониса. Тот отравился к оракулу Зевса в Додоне, чтобы жрецы по шелесту священного дуба вызнали, как ему обрести прежнее состояние разума. (Кстати, а обрел ли он его? что до его мистерий - они достаточно безумны!) По дороге путь ему преградило обширное болото, через которое он, возможно, и не перебрался, если бы рядом не паслась пара ослов. Один и из них и перевез бога через болото, за что тот и отблагодарил животных, поместив на небо.

Того осла, на котором ехал, Дионис наделил человеческим голосом. Пошло ли это животному на пользу? Вряд ли: как-то он поспорил с Приапом относительно размеров полового члена, был побежден им и убит за членонепочтение. А был бы нем - остался б жить!

Кстати уж, воткну сюда четверостишие о Приапе, которое иначе некуда поместить:

Безумный отпрыск Афродиты,
Несущий фаллос словно флаг,
Цивилизованно забытый
Неутомимый бес Приап.

Верхом на ослах Дионис и его свита отправились на гигантомахию и эти животные своим ревом так напугали гигантов, что те пустились в бегство. Похоже на очень близкий миф о Тифоне и на участие Пана в боевых действиях Зевса (титаномахии[?]) против него.

Рядом с Ослами - туманность Ясли: заботливо положенная богом вязанка сена для животных.

Вообще-то, до греческого астронома Евктемона, введшего название созвездия примерно в 430 году до н.э., его и называли Ослиные Ясли.

«Катастеризмы» Эратосфена

Он, как считается, помешен среди созвездий Герой, и вот за что. Когда Геракл истреблял Гидру, все прочие звери сражались на его стороне, и один только Рак, как сообщает в «Гераклее» Паниасид, выпрыгнул из болота и укусил его за ногу. Геракл, очевидно, в гневе раздавил Рака ногой. Вот почему он удостоился великой чести быть причисленным к двенадцати Знакам.

Некоторые из его звезд называются Ослами, которых поместил на небо Дионис. Возле них различимы также Ясли. История их такова. Рассказывают, что когда боги выступили в поход против Гигантов, Дионис, Гефест и Сатиры отправились на ослах. Гигантов еще не было видно, но ослы учуяли их близость и заревели, а те, услыхав звук, убежали. За это Ослы сподобились чести быть в созвездии Рака с западной стороны.

«Астрономия» Гигина

РАК 23.1. Говорят, что он помещен среди созвездий по милости Юноны: когда Геркулес бился с Лернейской гидрой, он выполз из болота и вцепился ему в ногу. Разгневанный Геркулес убил его, Юнона же поместила среди созвездий и причислила к двенадцати знакам, которые нераздельно связаны друг с другом движением Солнца.

23.2. Частью его фигуры является изображение, называемое Ослы, которое Либер обрисовал на панцире Рака всего двумя звездами. Говорят, что Либер, когда Юнона наслала на него безумие, бежал через Теспротию, намереваясь добраться до прорицалища Юпитера Додонского и вопросить оракул о том, как вернее обрести прежнее состояние разума. Когда он приблизился к некоему обширному болоту, через которое он не мог перебраться, тогда, говорят, ему навстречу попались двое каких-то ослов. Он поймал одного из них и переправился на нем через болото, даже не замочив ног. Поэтому, когда он прибыл к святилищу Юпитера Додонского и, рассказывают, тотчас же избавился от сумасшествия, он отблагодарил ослов, поместив их среди созвездий. Некоторые также говорят, что Либер наделил человеческим голосом того осла, на котором он ехал. Спустя время этот осел вздумал тягаться с Приапом относительно размеров детородного члена, но оказался побежденным и был им убит. Либер сжалился над ним и причислил к светилам, и чтобы все знали, что осел помогал богу, а не трусливому человеку, спасавшемуся бегством от Юноны, он поместил его на Раке, который причислен к созвездиям по милости богини.