αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Дагон божество Ближнего Востока

И҆ бы́сть є҆гда̀ воста́ша заѹ́тра, и҆ сѐ, дагѡ́нъ лежа́ше лице́мъ на землѝ пред̾ кївѡ́томъ завѣ́та гд҇нѧ: глава́ же дагѡ́нова и҆ ѻ҆́бѣ плеснѣ҄ но́гъ є҆гѡ̀ ѿѧ҄ты на пра́зѣ ѻ҆со́бѡ ка́ѧждо, и҆ ѻ҆́бѣ дла҄ни рѹ́къ є҆гѡ̀ лежа́щѣ при две́рехъ, то́чїю трѹ́пъ дагѡ́новъ ѡ҆ста́сѧ.

1-я Книга Царств 5:4,

Елизаветинская Библия


рельеф Дур-Шаррукина<br>Хорсабад, Ирак
рельеф Дур-Шаррукина
Хорсабад, Ирак

цветной рисунок на основе прорисовки рельефа

Дагон — бог Аккада, ставший затем божеством симитов и национальным божеством филистимлян; миксаморф, ихтиантроп с человеческим торсом и рыбьим хвостом. Отождествляется с созвездием Южная Рыба.

Имя Дагона известно даже людям, не занимавшимся специально мифологией Междуречья, и этому есть несколько причин.

Неизвестный автор, 1873
Неизвестный автор, 1873
Низвергнутый перед ковчегом Дагон

Во-первых, Дагон упоминается в Библии в ряду неправильных богов, которые делают неправильный мёд которым нельзя поклоняться, наряду, например, с Ваалом и Молохом. Правильный бог Иегова даже был вынужден самостоятельно разрушать его святилища, дабы не осквернять Себя таким соседством. Вот как написано об этом в 1-я Книге Царств (эту же цитату, но в трудночитаемой редакции «Елизаветинской Библии», я привожу в эпиграфе):

И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и обе руки его лежали отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона.

Во-вторых, в 80-х годах до одной шестой части суши, отрезанной от остального человечества, дошла, наконец, псевдонаучное исследование африканского племени догонов, выполненное в 30-х годах французским этнографами. Исследователи обнаружили в преданиях догонов информацию о контактах догоньих предков с земноводными инопланетянами с Сириуса. (Потом выяснилось, что они слегка не допоняли, а затем несколько приукрасили рассказы интервьюеров.)

Для диванного исследователя от африканских «догонов» до месопотамского «Дагона» совсем не далеко.

Ну, и для современного читателя Дагон, в первую очередь — персонаж книг Ларкрафта. Больно признаваться, но я Ларкрафта не читал и ничего внятного о его Дагоне сказать не могу.

Дагон имеет смешанный облик: тело у него человеческое, но с рыбьим хвостом. Этим он похож внешним на Оанн, хотя по оригинальному описанию Беросса Оанн несколько другой, и шумерского Эа. У филистимлян была женская ипостась Дагона — Атаргатис (Деркето). А вообще, в Ханаане в какой-то степени отождествлялся с Элем / Илом.

Филон Библский (1 в. н. э.) отождествлял Дагона с Хроносом — отцом богов греческого пантеона. Это, конечно, ни в какие рамки, и верить Филону не следует: Хронос — бог времени, а «отец богов» — Кронос: совершенно разные персонажи, путать которые стали в эпоху позднего эллинизма.

В поздние эллинистические времена, когда религии стали перемешиваться, Дагон у греков ассоциировался с Южной Рыбой, которая вообще притягивала образы восточных божеств.