αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Дельфин: Мифология


Дельфин был культовым животным Древней Греции, и потому объяснений, как он оказался на небе, много.

Созвездие помещено на небо Посейдоном в благодарность за особую деликатную помощь. Дельфин, существо разумное и, видимо, обладавшее исключительным дипломатическим талантом, помог Посейдону склонить нереиду Амфитриту к замужеству.

Другой вариант: это тот самый дельфин-любитель музыки, что спас Ариона от жадных матросов, когда прыгнул от них за борт:

Тут-то (возможно ль?) дельфин изогнутой круто спиною
Необычайную вдруг ношу принял на себя..
. . . . . . . . .. . . . . . . . .. . . . . . . . .. . . . . . . . .
Боги благое следят. Юпитер дельфина возносит
В небо и девять ему звезд в награжденье дает.

Овидий. "Фасты", II

Превратившись в дельфина, Аполлон плыл на Крит, чтобы совершить там обряд очищения после убийства Пифона, сделанного не по правилам, в святилище:

Вдруг повстречался им Феб-Аполлон. На корабль быстроходный
Выскочил он из воды, уподобившись видом дельфину.
Там и остался лежать он чудовищем страшным, огромным.

Гомеровы гимны. "К Аполлону Пифийскому"

Наконец, не забудем про тирренских пиратов, которые хотели продать Диониса в рабство: Дионис превратил их в дельфинов, и описываемое созвездие - один из них. И за что такая честь, спрашивается?

«Катастеризмы» Эратосфена


Как говорят, он помещен среди созвездий по следующей причине. Когда Посейдон пожелал взять в жены Амфитриту, она в страхе и стремлении соблюсти девственность убежала во владения Атланта и скрылась подобно тому, как скрывались многие Нереиды. Посейдон посылал за ней многочисленных сыщиков, и в числе прочих Дельфина. Блуждая среди островов Атланта, он случайно встретил Амфитриту и, донеся о том Посейдону, доставил ее к нему. Посейдон сделал ее супругой, а Дельфину определил величайшие в мере почести, посвятив его себе и поместив его изображение среди созвездий. Вот почему люди, желающие угодить самому Посейдону, делают его изваяние с Дельфином в руке, воздавая должное великой славе его благодеяний.

О Дельфине рассказывает и Артемидор в элегиях — книгах, написанных им о любви.

«Астрономия» Гигина

ДЕЛЬФИН
. 17.1. О причине того, почему он был помещен среди созвездий, Эратосфен и другие рассказывают следующее. Когда Нептун сватался к Амфитрите, она, стремясь сохранить целомудрие, тайно удалилась к Атланту. Нептун послал множество соглядатаев на ее поиски, и среди них одного по имени Дельфин. Блуждая среди островов, он, в конце концов, нашел деву, убедил ее вступить в брак с Нептуном и самолично распоряжался на их свадьбе. За это Нептун поместил изображение Дельфина среди созвездий. Вот еще добавление к сказанному: мы видим, что ваятели Нептуновых статуй помещают дельфина или в его руке, или под ногой. Считают, что причиной этого служит великое благоволение к нему Нептуна.

17.2. Аглаосфен же, сочинитель «Истории Наксоса», рассказывает, что однажды некие тирренские корабельщики взяли на корабль Отца Либера, тогда еще мальчика, чтобы доставить его вместе со спутниками на Наксос и вверить попечению нимф — кормилиц, которые его там воспитали. Об этом повествуют в родословиях богов как наши соотечественники, так и многие греческие писатели. Но вернемся к начатому рассказу. Корабельщики, побуждаемые жаждой наживы, вознамерились изменить курс корабля. Либер догадался о том и приказал своим спутникам запеть хором. Когда тирренцы услышали совместное пение, их охватил столь неописуемый восторг, что они даже пустились в пляс и, в исступлении пляски, сами того не ведая, попрыгали в море и там превратились в дельфинов. Либер пожелал оставить для людей напоминание об их злоумышлении и поместил изображение одного из них среди созвездий.