Пелетроний культурный герой

Пелетроний-лапиф, кто накинул узду на коня!
Как ты мчался по пыльной степи, свое тело вперед наклоня!
Как тебя наблюдали в испуге ахейцы из лавров,
Как тебя принимали за братьев-кентавров?

Пелетроний (Пелефроний) — лапиф. Толком о нем ничего не известно. Плиний Старший в седьмой книге своей «Естественной истории» удостоверяет, что Пелетроний изобрел седло и узду, а Гигин в «Фабулах» — уздечку и попону. Есть некоторое противоречие с тем, что Афина дала узду Беллерофонту, усмирителю Пегаса, несколько раньше, но мы не будем придираться.

А потому увековечен (это уже не Плиний и не Гигин, а просто мнение) в созвездии Возничий.

Возможно, был эпонимом города Пелефроний или, наоборот, укротительские достижения и наезднические навыки жителей города породили миф о Пелетронии. Так, по крайней мере, скучно вещает скучный «Первый Ватиканский мифограф» во второй книге.

Первый Ватиканский мифограф

  1. Пеле­фро­ний — город в Фес­са­лии, где впер­вые был най­ден спо­соб при­ру­че­ния лоша­дей.
  2. Ибо одна­жды какой-то фес­са­лий­ский царь, когда его коро­вы обе­зу­ме­ли от ово­дов, при­ка­зал сво­им слу­гам собрать их, но тем не уда­лось догнать их бегом. Тогда они вско­чи­ли на лоша­дей и бла­го­да­ря их быст­ро­те суме­ли догнать ста­до и уда­ра­ми стре­кал загнать его в стой­ло.
  3. Когда же увиде­ли либо их в быст­ром беге, либо, как лоша­ди, накло­нив голо­вы, пьют воду в реке Пен­се, то пове­ри­ли выдум­ке, буд­то это кен­тав­ры.

Я думаю, именно отсюда идет тиражированная в популярных книжках байка, де, глупые греки приняли чужеземных всадников за кентавров.

Чтобы страничка не была совсем уж куцей, добавлю: