Заяц: Мифология


Заяц (животное, а не созвездие!) как-то невнятно присутствует в целом ряде мифологических мотивов, связать которые вместе довольно сложно.

Как символ плодовитости - он атрибут Афродиты; и здесь же - тотемное животное пеласгических времен, откуда родом сама Афродита. Он - животное женского начала, лунной богини с одной стороны и подземного мира с другой, что метафорически идентично. Так, он ассоциируется с символической "блудной богиней" с черным лицом, длинными распущенными висящими космами - заяц бежит впереди нее, над ее головой ворон, она завернута в сеть и восседает на козле, перебирая по земле ногами. (Вспомнили русскую сказку?)

Лунная богиня - это, по Грейвсу, Артемида или Гера, отмечающие разные фазы Луны, чьим животным тоже иногда был заяц. В некоторых мифах на луне обитают лунные зайцы. В средневековой традиции заяц на пасху откладывает пасхальные яйца; лунные женщины тоже откладывают яйца; Леда нашла яйцо упавшее с луны…

Вообще-то к созвездию вся эта перепутаница не имеет ни малейшего отношения. А вот мифы, с созвездием связанные.

По расположению у ног Ориона Зайца иногда считают добычей охотника. Другие, однако, возражают, что такая скромная добыча Ориона не достойна.

По мнению некоторых зайца поместил на небо Гермес и почему-то комментируют это тем, что зайчиха способна забеременеть второй раз, еще не разрешившись первым бременем. Заслуживает ли это помещения на небо - судить вам.

А вот редкий экологический миф, этим и интересен.

На острове Лерос вовсе не было зайцев. Некий юноша интереса ради привез с материка на остров беременную крольчиху. Потомство ее расплодилось стремительно и безудержно, сожрало все зерновые и обрекло человечью популяцию острова на голод. Островитяне собрались - и перебили всех зайцев. (Гигин говорит - "изгнали". Забавно, как можно изгнать зайцев с острова?) Боги поместили зайца на небе в назидание, что самый невинный поступок может привести к трагическому финалу.