Сетка: Мифология


Все привыкли к римской Венере - богини любви: нежной красавице, обольстительной чаровнице, дарующей счастье любви вместе со своим смазливым карапузиком-Купидончиком. И проецируют этот образ на греческую Афродиту. Так вот, ни чего подобного! До того "ни чего подобного", что позднейшим греческим философам приходилось выкручиваться и вводить в обиход двух Афродит - Афродиту-Уранию (Небесную) с ее идеальной любовью и Афродиту-Пандемос (Народную) с голой сексуальностью.

Оставлю их в этой амбивалентности и лучше расскажу мифологический сюжет, про кузнеца, его жену и ее любовника.

Афродита, дочь Зевса, была женой Гефеста, бога огня, кузнечного дела, ремесла и прикладного искусства; любовником ее был бог войны Арес. Гефест был хром на обе ноги, уродлив, стар и отличался исключительной неуживчивостью характера (за что ему ноги и поломали). Афродита же была прекрасна собой, ненасытна на ласки и неотягощена предрассудками. Арес был злобен, вспыльчив, неумен и самоуверен, что, как правило, взаимосвязано.

Арес и Афродита улучали любой момент, чтобы насытить свои божественные сексуальные прихоти. Гефест же злился, подозревая жену, но поймать парочку не мог, не смотря на то, что всевидящий Гелиос подмигивал ему с небес. Просто так лезть на рожон против Ареса, зная его безумный нрав, Гефест не решался. Зато он придумал иное: искусный мастер, он сделал тончайшую как паутина и прочнейшую бронзовую сеть и укрепил ее над своим супружеским ложем. После этого он заявил жене, что после выполнения большого заказа от Зевса по изготовлению перунов он хочет отдохнуть на своем любимом острове Лемнос. А сам заперся в своей кузне.

Афродита моментально послала за Аресом; Арес моментально примчался; любовники моментально бросились в на ложе; сеть моментально стянулась вокруг них тесным коконом да так, что ни Арес ни Афродита ни могли пошевелить и пальцем. На утро Гефест привел в свой дом всех богов (богини из скромности не пошли), устроил скандал, указывая на различные анатомические части кокона, и потребовал от Зевса возвращения свадебных даров, что было узаконенной формой развода. Зевс возмутился, сказал, что «ничего не вернет», что «Гефест сам виноват», что «пусть Арес платит», и поспешно ретировался, красный как рак.

Остальные боги в это время разглядывали пикантную сцену, оценивали стати обоих экспонатов, давали советы Аресу, как заниматься сексом в такой ситуации и обсуждали, стоит ли игра свеч и не махнуться ли им местами с оконфузившимся богом войны. А когда Зевс заявил, что он здесь не причем, все начали предлагать скинуться и заплатить положенную сумму и вступить в совместные права пользования…

В общем, Арес выплатил Гефесту штраф и отправился восвояси, Афродита отправилась в Пафос, где вернула себе девственность, искупавшись в море, а сеть отправилась на небо.

Таки, да…

Между прочим, я купался на Кипре в том самом месте и в том самом море. И что? Думаете, мне вернулась моя девственность?..)

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.