Эридан: Мифология


Эридан - мифическая река и, соответственно, бог этой реки, сын Океана и Тефиды. Но на небе - именно река, а не бог.

Где находилась эта река, положительно не известно. Вообще, обычно Эридан считали северным потоком, впадающим в Океан на севере Ойкумены. Возможно, это был своеобразный контрапункт южного Нила. Иногда Эридан даже считали, собственно, северной дугой реки Океана. (Океан у греков - это река, омывающая весь сухопутный мир, Ойкумену. Река, кстати говоря, пресная.)

Обычно Эридан соотносили с рекой Пад, или Падус, который, в свою очередь, теперь идентифицируют рекой По. Страбон, однако, говорил, что Эридан помещают рядом с Падом, но сам считал, что такой реки не существует. По, однако, вовсе не впадает в северные моря, а впадает в Адриатическое море. Но Пад отождествляли не только в По, но и с Фазисом, ныне Риони, в современной Грузии, рекой на границе Ойкумены, где аргонавты добывали золотое руно - тоже на север не течет.

Река Пад / По - это основное, общепринятое мнение, но отнюдь не единственное. Приведу альтернативные подчас экзотические варианты просто списком.

  • Рона (например, у Павсания), впадает в Средиземное море;
  • Эбро в Испании, впадает в Средиземное море;
  • Граника в Ионии, ныне Турция, впадает в Ионийское море;
  • Рейн или Рона или река, переходящая в Рону (по Аполлонию), впадает в Северное море;
  • Радуня, небольшая стокилометровая речушка, впадающая в Молтаву, впадающую в Вислу около современного Гданьска, которая впадает в конце концов в Балтийское море;
  • небольшой ныне несуществующий поток под афинским Акрополем.

В любом случае, в Эридан упал поверженный Фаэтон. Это отдельная история, не буду на нее отвлекаться здесь, подробнее в статье Фаэтон.

Эридан был известен янтарем, который, между прочим, то ли слёзы Аполлона по сыну Асклепию (за это аполлоново горевание и в его утешение и Эридан-де поднят на небо), то ли Гелиад, сестёр Фаэтона, по брату, что коррелирует с приведенной выше легендой. Гелиады, томившие своим ревом Зевса, тоже были им превращены - но не в созвездие, а в деревья, в тополя, чья смола и стала янтарем. Или в плакучие ивы, по другой версии.

В южной конец звездной реки Эридан уже в Новое время, в XVI столетии, помещали гипотетическое созвездие Фаэтон. Часто здесь изображали не юношу-Фаэтона, а девушку - вероятно, нимфу Эридана.

Созвездие иногда отождествлялась с Нилом. Сторонники этой версии аргументируют тем, что только Нил - как и, по их мнению, небесная Река - из всех рек течет с юга на север, а так же тем, что звезда Канопус южнее созвездия соотносится с островом Каноп, омываемым Нилом. Хотя от небесного Эридана до Канопуса, в общем-то, далековато… Кстати, миф о Фаэтоне позволяет скорее предположить, что Эридан протекает на юге, в Африке.

Иногда в южной части созвездия помещали изображение, как сказано выше, Фаэтона или нимфы; но иногда - зрелого мужчины. Следует, очевидно, считать, что этот образ соответствует богу Нила.

Наконец, созвездие символизировало мифологическую реку Океан, омывающую всю Ойкумену[?].