Океан титан

Океан
Океан
Мозаика
Перге, Анталия, Турция

Волны морей, безпредельно — пустынно — шумящие,
Бог Океан, многогласно — печально — взывающий,
Пенные ткани, бесцельно — воздушно — летящие,
Брызги с воздушностью, призрачно — сказочно — тающей.

Горькие воды, туманно — холодно — безбрежные,
Долгий напев, бесконечно — томительно — длительный.
Волны морей, бесконца — бесконца — безнадежные,
Бог Океан, неоглядно — темно — утомительный.

Бальмонт. "Бог Океан"

Океан - титан первого поколения. Он первенец Урана и Геи, самый старый из титанов.


By Dr. Konrad Miller
Mappae Mundi Bd. Vi. "Rekonstruierte Karten", Public Domain
Карта Дионисия Периегета, II в н.э.

Океан - божество и персонификация великой реки Океан, омывающей землю. Тут нужно несколько отклониться в мифологическую географию. В мифах Ойкумена, обитаемая земля, представлялась более или менее единой территорией, в центре которой располагалось Средиземное море, замкнутое сушей со всех сторон. Цивилизованные народы заселяли восточную часть Средиземного моря: греки занимали Балканы и Ионию, южнее в Азии селились финикийцы, на севере Африки жили египтяне. Чем дальше от этого центра, тем пустыннее места и диковиннее народы. Вся эта обширная территория окружена водой, огромной рекой, называемой Океаном, непрерывным потоком, текущим вкруг всей земли. Путь в Океан из Средиземного моря проложил только Геракл, раздвинувший скалы, Геркулесовы столбы и тем открывший Гибралтарский пролив.

Эта река Океан и есть титан Океан, древний и вечный, удаленный от дел земли. На западе он проще всего достижим - по морю; многие герои подходили к его пределам, да и каждый смертный рано или поздно оказывался у его берегов: где-то там находился Аид или спуск него, а может быть и спуск в самый Тартар. Хотя река Океан и кружится кругом земли, где-то там, на западе находятся ключи, подпитывающие влагой её воды: именно у этих ключей родился от Горгоны крылатый конь Пегас (его имя переводится "бурное течение"). Поэтому ошибаются те, кто говорит, будто Пегас рожден Океаном.

Седого Океана сами боги почитали добрым дедушкой и оберегали его покой. Когда в давние времена титаны, младшие братья Океана, решились отобрать власть у своего тирана-отца Урана, Океан отстранился от выступления в бунте. И позже, когда уже между владыками-титанами и новыми олимпийскими богами назрела война за власть над миром, титаномахия, Океан не стал принимать в ней участия, потому что не мог приподнять своего текучего тела, но и потому, что не любил никакую распрю. Говорят, он сочувствовал молодым богам, но когда они победили, так и остался на своем ложе вдали от дел мирских. Иногда он выступал миротворцем в земных конфликтах, но суетливые боги редко слушали его: так вот Океану не удалось примирить Прометея и Зевса (об этом нам рассказал Эсхил в "Прикованном Прометее").

Супруга Океана - Тетия (или Тефия, или Тития, Тетис, Тефида), дети - сыны-божества рек и дочери-океаниды, в частности, они родители Метиды, первой жены Зевса. И сыновей, и дочерей у титанической пары было по три тысячи, но Всех имена их назвать никому из людей не под силу. Знает названье потока лишь тот, кто вблизи обитает.

А теперь пара занимательных вопросов по мифической геофизике.

Какая вода в Океане - соленая или пресная?

Ответ

Соленая вода только в морях, а Океан - река; как во всякой реке вода в Океане-реке пресная. Океан породил все реки и все источники вод. Все они пресные, как и сам Океан.

Впадают ли в Океан реки?

Ответ

Казалось бы - почему нет? Ан нет! Океан - отец рек: реки (по крайней мере, главные) из него вытекают, текут от окраины Ойкумены к её центру и впадают во внутренние моря.

В какую сторону течет река Океан - по часовой стрелке или против?

Ответ

Течение в Океане происходит по часовой стрелке. Когда Гелиос, солнечный бог, вечером сходит с неба на западе на берег Океана, там его ждет золотая лодка. В этой лодке он отправляется в обратный путь к месту своего утреннего восхода на востоке, и плывет он через север (мы видим, как зоревой сектор неба смещается к северу). Естественно, Гелиос плывет по течению, а не против него.

А вот вопрос, ответ на который предположителен и различен для разных эпох.

Есть ли у реки Океан другой берег?

Ответ

Прямо этот вопрос в мифологии не обсуждается, но из контекста мифов реконструируется. Да, реки Океан был другой берег, и жили там существа необыкновенные. На северном берегу жили гипербореи, на западе и на востоке - два племени эфиопов (или, возможно, на юге), на юге - феаки; можно было натолкнуться на людей с песьими головами, на моноподов и других своеобразных созданий. А вот, на картах существенно более позднего времени (см. иллюстрацию на странице) другого берега у Океана уже нет!


Иногда считали, что Океан на небе явлен в виде созвездия Река, как греки обычно называли современный Эридан. Если же все-таки считать созвездие Эриданом, то её божество, тоже Эридан, эпоним реки, конечно, один из сыновей Океана.