Фаэтон смертный

С неба павший, распростертый,
Опаленный Фаэтон,
Грезишь ты, с землею стертый,
Всё один и тот же сон:

"Быть как Солнце!" до зенита
Разъяренных гнать коней!
Пусть алмазная орбита
Прыщет взрывами огней!

Фаэтон Максимилиан Волошин

Фаэтон - сын бога солнца Гелиоса и нимфы Климены. Кстати, это имя - Пылающий - досталось юноше от отца, которого называли именно так.

Однажды, то ли усомнившись в своем божественном происхождении (смотри анахроническую генеалогию на врезке справа), то ли поддавшись на провокацию своего наперсника Эпафа (сына Зевса и Ио из Любовных похождений Зевса), как считает Овидий, Фаэтон стал просить своего отца, чтобы тот позволил проехать вместо него по небу в в его огненной колеснице. В конце концов, Гелиос поддался на уговоры и вручил Фаэтону вожжи, предупредив, чтобы он правил ровно, не поднимаясь слишком высоко и не опускаясь слишком низко. Вот как Овидий описывает его путь:

Должен ты там пролетать, где Тельца круторогого минешь,
Лук гемонийский и паcть свирепого Льва; Скорпиона,
Грозные лапы свои охватом согнувшего длинным,
И по другой стороне — клешнями грозящего Рака.

Овидий. "Метаморфозы"

Однако управлять колесницей Гелиоса оказалось делом непростым. Кони поднимались все выше, и люди на земле стали замерзать. Колесница поднялась почти до самых созвездий, и здесь страшный небесный Скорпион так напугал их, что они понесли. Колесница опустилась ниже облаков и жуткий жар обрушился на землю, загорелись леса и закипели реки. Именно после этого эфиопы почернели, волосы их скурчавились, а их земля так и осталась выжженной пустыней, также именно тогда погибли все драконы, за исключением единичных экземпляров, забившихся в пещеры.

Чтобы прекратить безобразие, Зевс, по требованию обожженной Геи, был вынужден швырнуть свой перун и уничтожить Фаэтона. Пораженный молнией Фаэтон упал в реку По или, если это не одно и тоже, в Эридан. Между прочим, дымный след горящей колесницы остался на небе как Млечный путь.

Возможно, незадачливый возничий занял свое место среди недружелюбных обитателей звездного неба в виде одноименного созвездия.