Рыбы: Мифология

Тифономахия

Вот маленькая басенка.

Однажды Афродита и ее сын Эрот сидели в праздности на берегу Нила. (Ну, конечно, мы могли бы порассуждать о происхождении Эрота, чей он сын да когда родился. Но в этой басне он — сын Афродиты.) Внезапно на них набросился Тифон — хтонический [?] тератоморф [?] (красиво завернуто, верно?): сто драконьих голов на человеческом теле, а вместо ног — две змеи!

Афродита и Эрот разом прыгнули в воду, а Зевс превратил их на время в рыб, чтобы они смогли беспрепятственно скрыться. (Или они уплыли на двух рыбах, что, согласитесь, смешно.) Может быть, вместо Эрота в этом сюжете с погоней участвовал Адонис — кипрский юноша, которым Афродита одно время была увлечена.

Кстати говоря, в этом сюжете нельзя не вспомнить и про созвездие Козерога близкого звучания. Рекомендую ознакомиться.

Иногда этот миф относят к Южной Рыбе, а Рыб считают ее потомством.

Замечу, что Овидий в "Метаморфозах" дает намек, что рыба — атрибутивное животное Афродиты, рожденной в море.

Другие версии

В со-территориальных культурах греческим богам ассоциировали местных богов и вообще, смешение мифов из разных религий в эпоху эллинизма была явлением повсеместным. В частности, некая Сирийская богиня, часто называют Деркето, отождествлялась с Афродитой. Про ее рождение рассказывают такой миф (совершенно отличный от греческого, но напоминающий апокрифы другой истории — про Леду!).

В реку Евфрат с неба упало огромное яйцо. Речные рыбы вытолкали его на берег, а голуби высидели. Из яйца появилась Афродита… ну, вернее, та самая Сирийская богиня. По ее просьбе Зевс и поместил на небе созвездие Рыб.

Другой миф про ту же Сирийскую богиню гласит, что падение, да, было, но, во-первых, упала уже взрослая богиня и, во-вторых, не в Евфрат, а в озеро в Эдессе. Ее спасла Великая рыба: Великая рыба стала созвездием Южная Рыба, а ее потомство — Рыбами.

Эдесса

На сирийском Руху, на арамейском Адма, переименован в Эдессу в начале IV в. до н.э. после похода Македонского. Находился на территории современной Турции у границе с современной Сирией. Был важным центром месопотамской цивилизации, посвящён как раз нашей Сирийской богине. До сих пор сохранились два священных пруда, в которых содержались священные рыбы, потомки той самой Великой рыбы.

А вот совсем другая история — про Галатею, дочь Нерея, и прекрасного юношу Акида, сына Пана. Они сходились на свидание на острове Сицилия, на котором обитал свирепый киклоп Полифем. Полифем воспылал страстью к Галатее и подстерег парочку на берегу моря. Каноническая версия говорит, что он раздавил Акида огромной скалой, а Галатея превратила текущую из-под скалы кровь в прозрачную чистую речку.

Но есть другая концовка, имеющая отношение к нам. Акид и Галатея успели броситься в море, когда услышали топот приближающегося великана, превратились в двух рыб и уплыли — для того, чтобы взлететь на небо.