αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Рыбы: Мифология

Тифономахия

Вот маленькая басенка.

Однажды Афродита и ее сын Эрот сидели в праздности на берегу Нила. (Ну, конечно, мы могли бы порассуждать о происхождении Эрота, чей он сын да когда родился. Но в этой басне он — сын Афродиты.) Внезапно на них набросился Тифон — хтонический [?] тератоморф [?] (красиво завернуто, верно?): сто драконьих голов на человеческом теле, а вместо ног — две змеи!

Афродита и Эрот разом прыгнули в воду, а Зевс превратил их на время в рыб, чтобы они смогли беспрепятственно скрыться. (Или они уплыли на двух рыбах, что, согласитесь, смешно.) Может быть, вместо Эрота в этом сюжете с погоней участвовал Адонис — кипрский юноша, которым Афродита одно время была увлечена.

Кстати говоря, в этом сюжете нельзя не вспомнить и про созвездие Козерога близкого звучания. Рекомендую ознакомиться.

Иногда этот миф относят к Южной Рыбе, а Рыб считают ее потомством.

Замечу, что Овидий в "Метаморфозах" дает намек, что рыба — атрибутивное животное Афродиты, рожденной в море.

Другие версии

В со-территориальных культурах греческим богам ассоциировали местных богов и вообще, смешение мифов из разных религий в эпоху эллинизма была явлением повсеместным. В частности, некая Сирийская богиня, часто называют Деркето, отождествлялась с Афродитой. Про ее рождение рассказывают такой миф (совершенно отличный от греческого, но напоминающий апокрифы другой истории — про Леду!).

В реку Евфрат с неба упало огромное яйцо. Речные рыбы вытолкали его на берег, а голуби высидели. Из яйца появилась Афродита… ну, вернее, та самая Сирийская богиня. По ее просьбе Зевс и поместил на небе созвездие Рыб.

Досифей Магистр, комментируя «Мифы» Гигина, так говорит о Рыбах: Они выкатили из моря большое яйцо, из которого вышла Сирийская богиня, которая показала людям, что хорошо..

Другой миф про ту же Сирийскую богиню гласит, что падение, да, было, но, во-первых, упала уже взрослая богиня и, во-вторых, не в Евфрат, а в озеро в Эдессе. Ее спасла Великая рыба: Великая рыба стала созвездием Южная Рыба, а ее потомство — Рыбами.

Эдесса

На сирийском Руху, на арамейском Адма, переименован в Эдессу в начале IV в. до н.э. после похода Македонского. Находился на территории современной Турции у границе с современной Сирией. Был важным центром месопотамской цивилизации, посвящён как раз нашей Сирийской богине. До сих пор сохранились два священных пруда, в которых содержались священные рыбы, потомки той самой Великой рыбы.

А вот совсем другая история — про Галатею, дочь Нерея, и прекрасного юношу Акида, сына Пана. Они сходились на свидание на острове Сицилия, на котором обитал свирепый киклоп Полифем. Полифем воспылал страстью к Галатее и подстерег парочку на берегу моря. Каноническая версия говорит, что он раздавил Акида огромной скалой, а Галатея превратила текущую из-под скалы кровь в прозрачную чистую речку.

Но есть другая концовка, имеющая отношение к нам. Акид и Галатея успели броситься в море, когда услышали топот приближающегося великана, превратились в двух рыб и уплыли — для того, чтобы взлететь на небо.

«Катастеризмы» Эратосфена

Это порождения великой Рыбы, о которой мы сообщим подроб­нее в свое время. Они, каждая по отдельности, лежат в проти­воположных сторонах, отчего и называется одна Северной, а другая Южной, Их соединяет Привязь, доходящая до передней ноги Овна.

«Астрономия» Гигина

РЫБЫ 30. Диогнет Эритрейский рассказывает, что однажды Венера и ее сын Купидон пришли в Сирии к реке Евфрат. Внезапно в том же месте появился Тифон, о котором мы рассказали выше.Венера и ее сын бросились в реку и там превратились в рыб, тем самым избежав опасности. Поэтому впоследствии сирийцы, обитавшие вблизи тех мест, перестали питаться рыбой, не осмеливаясь ее ловить, чтобы не показалось, что они, по сходству обстоятельств, или нападают на убежище богов, или пытаются изловить их самих. Эратосфен же говорит, что эти рыбы суть порождения той рыбы, о которой мы расскажем далее.